| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

為專業技師請命
催生並落實技師簽證規則
  曾於八十二年總預算審查時,提案並獲院會做成總預算案附帶決議的技師簽証規則,在丁守中委員的協調努力下,已於八十三年十二月三十一日經行政院核定,並於八十四年一月三日公佈實施。

  依建築法第十三條規定,有關建築物結構除五層以下非供公眾使用建築物外,應由承辦建築師交由依法登記開業之專業工業技師辦理簽署並加蓋執業圖記。該項規定奠定了我國專業技師簽証之查核制度,達到尊重專業分工、保障公共工程及建築品質、維護民眾生命財產安全的目的。

  據查地震防災之根本在於建築物結構安全,假如不徹底執行技師簽証規則,嚴格控制工程品質,若遇上類似日本神戶大地震的災難,後果將不堪設想。

  為此,丁守中委員一再要求有關部門重視公共安全及早落實,徹底執行專業技師簽証制度。在立法院,丁守中願做技師的代言人,更是保障民眾居住品質與建築的看守人。