| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中保障民眾行的安全
提案徹底修正「道路交通處罰條例」共二十一條

  國內高速公路動輒連環車禍,死傷慘重,而一般道路交通事故傷亡亦居高不下。根據統計資料指出,自民國七十年至今,我國航空公司所發生的空難總共死亡677人,而同期間,因道路交通事故死亡人數則超過十萬人。且單一車禍事故的嚴重度有越來越高的趨勢,而交通秩序的混亂與擁擠一直不見改善,因此道路交通安全問題已是影響人民生命財產安全的主要威脅。

  最近三年,我國交通罰單每年約兩千萬張,比諸日本的每年八百多萬張,以及美國的七百至八百萬張,衡諸車輛數,可見台灣地區用路人被開罰單的比率比國外高出幾十倍,但我們的交通安全與秩序,又怎堪與美、日相比。

  丁守中根據交通學者專家意見,指出:現行「道路交通管理處罰條例」雖經六次修訂,仍無法因應社會環境變化,例如違規停車、超速、超載、酒後駕車、強迫性超車等違規行為處罰,未能根據行為嚴重程度不同,訂立輕重不同罰則,且許多規範內容不周延,例如處罰執行的強制力不足,容易形成執法怠惰及民眾投機心態;另外整體架構有其嚴重缺失,其以處罰為主文,並非以通行方法、使用道路的權利、義務為依歸,導致雜亂無章,失去合理的邏輯順序,而在罰則方面,法例、責任能力、處罰程序等亦未規定。因此無法達到用路者交通共識與保障交通安全,故欲有效規範交通行為,增進交通效率,唯有修正目前「道管條例」以形成用路人交通共識,始能克竟其功。

  丁守中指出,此次他所提出修正的理念為:

  1. 擴大主管機關權限,給予必要的行政裁量權,以針對違規行為的嚴重程度處以適當罰緩。
  2. 針對重點違規條款,配合行政裁量空間放寬罰鍰之高低額度。
  3. 加強罰鍰的強制執行力。
  4. 明文規定行為責任。
  5. 增定加強交通安全之條款。
  6. 修正現行相互矛盾條款。
  7. 統一規定以新台幣計算罰鍰。

  希望立法院在新的會期開始後,能儘速排入議程立法通過,保障民眾行的安全。

  此一大幅翻修「道路交通管理處罰條例」共二十一條,由丁守中提出,另二十二位委員共同連署,已於八十七年五月二十日,由院會交交通委員會審查。