| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中推動累犯重罰
法務部祭出再犯、三犯者三振法

  台灣近年來治安情形真是每況愈下,曉燕撕票案至今仍是許多人心頭揮不去的夢魘,基層民眾對政府打擊犯罪、維護治安的能力,更是質疑,紛紛投以不信任票,立委丁守中聽到您的心聲了。

  針就累犯重犯率高,丁守中一再主張應對再犯、三犯者加重其刑,並不得假釋,針對法務部日前終於做出重大決定,將參仿美國加州採行的「三振法」精神,擬修正刑法第四十七條規定,就部份重大刑案犯罪之再犯、三犯者,由目前加重二分之一刑期,提高到加重三分之二、一倍的刑期,甚至終身監禁,不得假釋。丁守中認為此舉對於台灣治安日益惡化的情形,將可產生相當的正面遏阻效果,深表大力支持與肯定,尤其目前許多重大犯罪案件皆是由假釋出來之累犯所為,危害社會至鉅,故實有必要針對暴力犯罪如殺人、縱火、強盜等課以嚴峻刑罰,以保障一般民眾安全。

  不過改善治安乃是需要整體相關配套政策的執行與落實始能竟其功,丁守中強調法務部除著重於「三振累犯」與刑罰加重的問題焦點上,還必須以較宏觀整體的社會立法角度思考,以維持目的與手段、「懲罰」及「矯治更生」之間的「比例衡平原則」;除此之外,所謂「刑期無刑」,丁守中今後還將協調,法務部應全面檢討現行獄所教化政策,讓監所人犯在出獄前能學到一技之長,重返社會開展新生活。