| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

遏止擄人勒贖,保障婦女人身安全
丁守中提案修刑法三四七、三四八條

  根據刑事局統計資料,去年平均每四天廿二小時就發生一件擄人勒贖案件。今年一至五月台灣地區則共發生擄人勒贖案三十八件,分別是一月五件,二月七件,三月八件,四月七件,五月十一件。顯現台灣治安愈形惡化,雖然擄人勒贖的警方破案率已達八成以上,但擄人撕票案仍不斷發生,且歹徒犯案手法更是殘酷狠毒,泯滅人性。白曉燕、林秉宏、陳昱捷的被害,不止是親子家人之痛,更是對社會人心造成無可彌補的威脅陰影與傷害。

  警方破案率高,仍無法遏阻擄人勒贖之發生。丁守中深入研究發現,係當前相關法律條文不具嚇阻力使然,而法院在判刑裁量時,又經常引用刑法第五十九條:「犯罪之情狀可憫恕者得酌量減輕其刑」,及三四七條得減輕其刑之規定,如此反而坐大綁匪挺而走險,心存「撈一票」的僥倖心態。

  丁守中結合法律專家及學者,認為要遏止日形增加的擄人勒贖犯罪及強姦被害人情事,基本上只有從加重其刑著手,因此提案修改目前刑法第三四七條,改為凡意圖勒贖而擄人者,處死刑、無期徒刑(取消原另列有或七年以上有期徒刑之規定);因而致人於死或重傷者,處死刑(取消原列有或無期徒刑之規定);預備犯第一項之罪者,加重其刑為五年(原為兩年)以下有期徒刑。以保障人民生命財產之安全及免於恐懼之自由。

  其次,為加強保障婦女人身安全不受侵害,復鑑於陳進興流竄期間對婦女同胞造成的莫大威脅傷害,丁守中亦提案修正刑法第三四八條第二項之規定改為:犯前條(擄人勒贖)第一項之罪而強姦被害人者,處唯一死刑(取消原列有或無期徒刑)之規定。丁守中將要求前述刑法修正案列為重大民生法案,予以最優先的審查。