| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

消防署的催生者
消防員的代言人

  丁守中在立法院是消防署的催生者,過去消防署未成立前,消防單位及業務是隸屬於警政署及各縣、市警察局,往往人力、經費、裝備、升遷都受到限制,而再由於人事流動量大,往往專業性也不足。站在救火第一線的尖兵,人力上經常面臨青黃不接局面,對於民眾的生命財產安全保障也有負面影響。鑑於先進國家的消防單位與警政單位平行,各有所專,因此丁守中在立法院中多年來極力鼓吹警消分立。終於在民國八十四年一月十七日經由修內政部組織法而設置了消防署,同年丁守中積極參與修訂了消防法。

  丁守中不但為消防署催生,同時也替消防署爭取人手與預算。消防署成立第一年,預算只有五億多,比在警政署之下時還少,面對部分內政委員會同仁有意刪砍第一年消防署預算立威,丁守中挺身維護,照案全數通過。至今消防署預算九億多,但多半也用在補助各縣市消防局的成立。嚴格的說,消防署跟人民的生命財產安全關係最為直接密切,消防署不但是我國緊急醫療救護系統中重要環節,更是全國災害防救體系中的最重要執行者,然而比之先進國家平均每一千個國民中有一位消防員,我國僅及別國四分之一,目前人力上勉強是靠熱心的義消來補足,但義消熱心愛心十足,但專業性及裝備上仍有欠缺。而先進國家的救護車上各項救護設備齊全,我國一一九救護車頂多只能達到載送目的而已,這些都是問題。

  丁守中認為今後消防署的人力經費一定要加強。過去科學園區聯瑞電子一場大火,延燒多時,損失一百多億,原因之一就是消防人力裝備不足,一場大火的損失就是消防署總預算的十倍。台灣工業發達,人口密集,都市向高發展,大廈林立,巷道狹小,天災人禍不斷,更要強化全國消防單位的人力、裝備與預算。丁守中自許為公共安全的立委,今後仍將積極替勞苦功高的消防員做代言人,為全民公共安全請命。