| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

推動災變管理專責機構
再獲蕭院長積極回應

  丁守中在立法院中向以民生安全的立委自居,其中包括國防安全、社會治安及公共安全。有關強化政府大型災變的預防與管理,多年來,丁守中更是與學術界密切配合,在立法院中積極推動相關立法與政策。在丁守中的長年努力與積極鼓吹下,在連院長時代即有中央防災會報及災害防救法的草擬立法,然而在政府防災應變實務上,仍有很大不足。

  在第三屆第四、第五會期連續兩次總質詢中,丁守中都向蕭院長提出建議。丁守中指出現行「中央防災會報」係任務編組作用不大,而台灣不只自然條件上颱風、地震不斷,人文條件上更是地狹人稠、居住環境擁擠、工商發達、維生管線及交通動線超負載,除了天災的破壞外,任何時空都可能發生火災、核能災變、交通事故、化學災變、工廠爆炸等技術災變。由於現代災變的不可預期性、複雜性、急迫性,各先進國家都成立專責的災變管理機構,平時進行可能災變的研究、調查、監測、管制以及災變的紓解、防備、應變及善後重建等工作。

  丁守中特別引美國在一九七九年設立聯邦災變管理局之例,要求蕭院長認真檢討現行防災體系,當即獲蕭院長指示人事行政局專案研究。並於八十七年三月間回覆,長程上政府應整合現行機關權責,朝專責的防災機構籌劃。而政策上立即的回應則是設置中央防災會報固定會所,擴編中央防災會報的專家諮詢委員會功能。而災害防救法的立法中,亦將大型災變受害民眾的補償予以明文法制化。維護人民生命財產的安全,督導政府比照先進國家成立專責防災機構,健全災變防救體系,將是丁守中下屆立委最主要的任務。