| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

主張兩岸高峰對話 協商代替對抗
務實外交應以台灣經濟發展、海峽穩定與國人福祉為優先

  丁守中一向主張兩岸關係與大陸政策,要隨時勢環境不斷調整,其最終目的是保障台灣地區人民生命財產安全與福祉,創造兩岸中國人的共榮共利,在自由、民主、均富的前提下,逐步達成國家的統一。基於這樣的認知,丁守中曾主動提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第二十一條,放寬大陸旅居海外的傑出學人來台講學。並且支持有選擇性的開放大陸學歷認證,以加強文化、教育交流,促進雙方善意合作與瞭解。同時主張先兩岸定點再全面的直航,這些主張都逐步由政府接納並推動中。

  過去三年,針就兩岸高峰對話,丁守中也曾在總質詢中最早提出建言,包括連副總統兼行政院長與蕭萬長院長都曾表示必要時候,願意進行互訪與對話的安排。這已充分反映了中生代領導人未來在大陸政策上的彈性與善意。

  鑑於國際大環境政經現實的轉變,丁守中主張兩岸之間不論政治性或事務性、功能性的議題,都應該及早開展談判。但在談判中必須堅持不得犧牲台灣兩千一百萬人民的利益福祉。丁守中主張儘早實現三通,以為台灣的經濟創造更大的腹地與市場,丁守中認為兩岸的經濟要加強結合,台灣要加入世界貿易組織,要成為區域的營運中心,首先得做中國的營運中心。在丁守中的質詢下,各相關部會都陸續完成了三通的分析與規劃,只等待將來政策面的開放決策。

  至於外交,丁守中一向主張外交應為內政服務,其目的應能為台灣創造更大的經貿繁榮,台海的穩定和平,乃至於最起碼的國人進出他國的方便,以及投資上的安全保障。丁守中向來反對只著眼於邦交國數目的多寡,拼命浪費國家資源在一些內政都不安定的小國競逐邦交。更反對費而少實惠的加入聯合國努力,每年為了多幾國為我國講話而耗費外援。丁守中主張基於「合作代替對抗」的戰略考量,並在有限的國家資源情況下,我國外交政策的優先順序應再做出調整,亦即應重質不重量,放緩費而少實惠的加入聯合國努力,及耗費大筆外援的爭取小國窮國的邦交。而應改以積極爭取歐、美、日本等先進國家的實質關係提升,更寬廣領域的經貿與技術合作,以及爭取先進國家跨國企業來台投資設廠,國人進出他國的簽證通關便捷,投資保障,免雙重課稅……等,為外交工作重點。看到丁守中多年來有關外交政策的主張,外交部終於有了回應。今年八月上旬,外交部終於宣佈,今後交政策將轉向「重質不重量」的方向調整。

  丁守中今後在外交及大陸政策上,會持續強力監督政府,擺脫歷史悲情,拋開意識型態的條條框框,更務實的以台灣現實利益為最優先考量。