| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中為觀光發展盡心盡力

  提振國人觀光休閒活動,有效吸引觀光客,提昇服務品質,促進外人來台,增進國際友誼,發揚中華文化,是觀光發展條例的精神,也是丁守中長期努力的重點。自民國八十三年,丁守中有效協助觀光業界向政府爭取到對歐、美、日等國民先一百二十小時再接著開放十四天免簽證後,來台觀光人數激增,每年替國家多爭取了十餘億美元鉅額外匯,大幅提昇了國內觀光事業的發展與就業機會。此外,丁守中對觀光事業的發展,還有下列各具體成績:

  1. 多次協調並強力質詢,促成中正機場出關玻璃隔屏,及各乘車動線分流,改善了過去國家門面出關大廳警察趕人的窘狀,同時化解了出租車業與旅館接客車輛的爭執。
  2. 拉平政府對公務人員國內國外旅遊的補助經費,提昇國內旅遊機會與品質。
  3. 除九年前的爭取開放娛樂漁業的國人憑身份證即可出海釣魚外,丁守中近年來更多次召開協調會,積極協調交通部航政司、觀光局、農委會、省漁業局、省漁會,規畫開放遊艇相關活動,並解決遊艇泊位問題,擴大國人海上休閒空間。
  4. 為登山者請命,簡化入山手續並由國家公園及各風景管理處、林務局提撥經費改善產業道路、登山步道、標記及住宿設施。
  5. 總質詢建議蕭院長開放大陸人士團進團出的團體來台觀光,以促進大陸人士對台瞭解,獲蕭院長指示陸委會、觀光局等相關單位切實規畫,並責成相關單位寬編經費,改善島內各風景名勝的觀光遊憩設施。
  6. 要求外交部提昇對國人海外旅遊緊急事件的處理機制,建立國人海外投資、旅遊的即時風險評估及預警提示。
  7. 現行十四天來台免簽證國家國民,經陸續協調已擴大為美、日、英、法、德、加、奧、荷、比、盧、澳、紐、瑞典、西、葡、義及哥斯大黎加等十七國,仍有許多國家在協調開放中。
  8. 要求政府相關單位寬編預算,擴大補助或獎勵能發揚中華文化,促進外人來台觀光的各項民俗、美食、燈會等大型節慶活動。
  9. 要求行政院責成各級政府,落實對各觀光休閒遊憩及遊樂設施的定期安全查核工作。
  10. 在不影響山林保育及海防情況下,政府應釋出部分國有地,鼓勵、獎勵民間投資興建合乎國際高標準的旅遊設施、遊艇碼頭及主題公園,以提昇國人休閒生活品質。