| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

參與口蹄疫事件危機處理
恢復消費者對豬肉信心減少農民損失

  民國八十六年三、四月間,台灣各地爆發嚴重豬隻口蹄疫情,豬肉嚴重滯銷,儘管黨政高官帶頭吃豬肉,但肉價慘跌。各界對政府的指責有增無減,而對豬肉消費,民眾更無信心與意願。立法院中眾多委員主張全面撲殺豬隻,以求根本禁絕口蹄疫,然而全面撲殺談何容易?一千多萬頭豬體要埋於何地?環保污染問題又要如何解決?病死豬已造成農民損失慘重,再要全面撲殺未感染的豬隻,不止政府負擔不起,農民生計誰來照顧?更何況,全面撲殺豬隻,亦無法禁絕其他偶蹄類動物不會傳染。

  由於疫情擴大,農委會飽受各界指責,也要求農委會邱茂英主委下台呼聲愈來愈大,政府局部撲殺以求控制疫情的任何說詞與動作,也都無法取信於立法院及一般民眾。眼見口蹄疫情可能因民眾情緒引發更大的農民生計、環保與社會問題。國民黨中常會討論此問題時,丁守中以其青工會主任,平時勤於南北拜訪校區,替師生解決問題所建立的學術界與校園良好關係,積極協調聯繫各知名學府農學院教授出面從學術專業角度講話。包括台大、中興、東海農學院、嘉義技術學院、屏東科技大學都先後召開記者招待會,從學術專業角度發表聲明支持政府局部撲殺的政策,同時呼籲消費者安心使用豬肉,恢復對豬肉消費的信心。

  丁守中當時更以中國青年和平團主任身份召開記者招待會,號召並支援全國大專院校農學院學生加入疫政及家畜防治單位作義工,協助施打疫苗的工作。由於學術界的站出來講話,消弭了立法院中部份不理性的要求政府全面撲殺豬隻的聲音,同時也幫助恢復了消費者對豬肉的信心,更使得農村經濟與農民損失不致擴大。