| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

協調並支持「藥事法第一O三條」修正
兼顧傳統中藥之經營與調劑

  中國自古以來,在中醫與中藥的領域,即已落實醫藥分業,中醫師處方,中藥鋪調劑抓藥。然而民間八十二年的藥事法為落實醫藥分業制度,卻無端擴及到中藥。我們沒有中藥師的考試,因此前述針對西醫西藥之「醫藥分業」修法,卻將台灣數萬家中藥商包含其中,凡中藥販賣業者不得從事調劑業務,造成數萬家中藥商必須要外聘修有中藥學分的西藥藥師駐店,始得做傳統抓藥與調配藥材的工作。而這些所謂駐店多半只是出租借牌而已,鮮少真實駐店服務。不借西藥師之牌,傳統中藥商即係違法。而事實上,就中藥專業知識而言,傳統中藥學徒出師之訓練,去做依中醫處方調配抓藥的工作足足有餘。此一不合理法律,造成全國中藥商生計困難。

  丁守中在立法院中向來支持醫藥分業,但亦主張得兼顧現實情況,各方多做協調,逐步落實專業分工。不可任由一紙命令,扼殺他人生機。何況,中國自古以來,中醫中藥自成體系,我國目前既無中藥師之考試資格,為求專業證照制度落實,自應允許中藥從業人員修習中藥課程達適當標準,得繼續經營中藥販賣業務。而對中藥商之規範,亦應兼顧傳統中藥之經營與調劑不可分之事實。丁守中積極參與協調各方僵持意見,並在八十七年五月二十九日院會討論時,第一個上台發言,一番兼顧傳統與現實,並給予中藥業者修習中藥課程及考試檢覈機會的發言,亦獲得多數委員認同與支持,當日藥事法第一O三條修正案終獲通過,維護了全國數萬中藥商的合理生計。