| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

所得稅法檢討修正
外籍幫傭看護增列扣除額

  丁守中提案,十五位立委連署,指出所得稅法第十七條第二項,並未將外籍幫傭監護工列入雇主列舉扣除額中,尤其我國引進外籍勞工在營利事業所得稅計算時,雇主可列員工薪資費用自企業所得中減除,而一般家庭在雇用外籍家庭幫傭及監護工時,均經政府嚴格審查條件,並繳有就業安定基金,然而個人綜合所得稅並無類似的扣除,因而造成重複扣稅情事,認為確有不公之處,因此提案修法。

  丁守中指出,由於國內目前社會福利措施仍不夠完備,諸如老人安養、看護、幼兒托育、保健等,政府尚未能提供良好的公共服務體系網,而民眾尤其是小家庭往往自費雇用外籍幫傭與監護工以分擔家中勞務及照顧看護長輩,這些均經政府嚴格審查條件,每月並繳有就業安定基金二千元及七百元,其實參照國外例子,這些支出成本本應由政府完善社福施政負擔,故在列舉扣除項下增列「外籍幫傭監護列舉扣除額」,亦較能減輕其負擔並顧及不重複課稅的「公平性」。目前台灣雇有外籍幫傭監護工之家庭為數不少,值得重視。該修法提案目前正由院會交財政委員會審查中。