| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

北投的好山水─軍艦岩、青磺溫泉

  自從大兒子丁丁在天母游泳池因救人受傷之後,我深刻體會家庭的重要,因此雖然立委生涯忙碌,我還是把星期天訂為家庭日,帶著兩個寶貝遨遊山水,培養親子感情。

  由於孩子還小,腳勁不夠,我通常喜歡帶他們爬附近的軍艦岩,那裡有美麗的白色砂岩階梯,及長期風化作用,呈現出的鐵褐色紋路,風采迷人。文獻記載,軍艦岩在兩千多萬年前,是濱海地區,經過海水的長期沖刷,沈積成雪白的砂粒,再經過造山運動隆起而成,顧名思義,軍艦岩有一段浪漫的歲月,因此軍艦岩雖然海拔不到兩百公尺,卻有海邊植物,例如車桑子、桃金孃等,也有中高海拔植物,例如馬醉木、米飯花等,地理環境特殊,再加上氣候的關係,軍艦岩富有特殊的動植物景觀,迥異於台北地區大部份山陵。

  早晨沿著步道迄邐而上,不僅可鳥瞰蓊鬱的相思林,和天母全貌的壯麗景觀,登上山頂之後,涼風撲面,一覽天下的雄壯氣概油然而生,令人心胸開闊,這是我喜歡她的原因。

  除了軍艦岩之外,偶爾我也跟家人一起到北投泡溫泉。北投的溫泉屬於青磺溫泉,是世界罕見的溫泉,一般人認為適量洗青磺溫泉,有某種程度的醫療效果,而我雖然不耐高溫,不能久泡,卻也珍惜攜子同浴的樂趣,與泡過溫泉之後,通體舒暢的感覺。

  結婚之後,我在磺溪邊定居下來,恍然不覺已過了十年。這十年,兩個孩子陸續報到,我也由單純的教育工作者,踏入了政治的領域,其中的轉折非筆墨所能言喻,當我在一天忙碌之後,倚欄而立,心中充滿幸福的感覺,我真是珍愛這時的寂靜無聲,默默陪伴的好山好水。