| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

加強監督、根絕弊案、健全管理
丁守中聲請釋憲 大法官會議解釋參謀總長應到立法院備詢

  八年來,丁守中在國防委員會努力的目標之一,就是推動國防組織精簡與軍政軍令一元化。丁守中在台大政研所教授「國防與戰略專題研究」,深深瞭解唯有軍政軍令一元化,讓國防部長、參謀總長有權有責,加強國會監督,才可以根本解決軍中層出不窮的採購弊案,同時徹底要求軍方改善軍中的生活管理與訓練,以減少役男意外傷亡事故。此一主張,終獲大法官會議通過。

  針就此一議題,丁守中除了歷次會期一再向國防部提出質詢外,另外則從申請釋憲,要求大法官解釋,及主動提出「國防組織法」立法草案雙管齊下努力。丁守中先在民國八十五年五月寫了六千多字的釋憲申請文理由,並獲得跨黨派的一百二十四位委員連署支持,提請大法官會議釋憲,大法官會議在今年七月二十四日終做成釋字第四六一號決議,參謀總長應到院備詢,且軍政軍令一元化。另外鑑於歷經黨政協調的國防部國防組織法版本遲遲仍未能提交立法院,丁守中在本年三月結合學者專家意見,主動草擬「國防組織法」草案,獲四月八日院會交國防委員會審查。

  針就參謀總長到立院委員會備詢一事,許多榮民長輩不能認同,認為會讓不認同國家的反對黨成員知道太多機密。實則這是過慮,因為參謀總長自有分寸,歷來國防部長在立法院中不答覆就是不答覆,立法委員也莫可奈何。何況,國防部許多列為機密的資料,就其內容也稀鬆平常,國際公開發行的軍事期刊中刊載的更詳細。丁守中最擔心的是,如果參謀總長不能比照先進國家之例到立法院備詢,軍中在威權的管理文化下,就不能感受到社會上殷切改革的民意。而如果弊案、意外傷亡、軍中訓練與軍紀管理及相關國防改革不能加速推動,到最後失掉民心,政權還是要交出去,就像國民黨縣市長選輸了,地方政權交出一樣。到那時總統、行政院長、參謀總長、部長都可能換黨換人做,到時候,您還能擔心洩漏國家機密或反對他們主張台獨嗎?國民黨當家獨大的時代早就過去了,因此,面對民意如流水,面對政黨政治激烈競爭的新環境,丁守中認為,國民黨本身更要加強內部自省與改革,創新制度,改良政策,掃除弊案,永遠走在民意需求與形勢的前面。