| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

國防工業全面民營化

  丁守中認為精實的國防,在於建立民間精實的國防工業,儘管國防部已訂「公民營事業生產軍品輔導辦法及作業規定」,但軍中一切依預算辦事,較沒有成本效率及市場與商機概念,更何況軍方委外生產者,儘是項目多數量少,根本達不到經濟規模效益,民間承接意願也不高。因此丁守中主張,要想厚實國防工業實力,只有國防工業全面民營。

  丁守中曾在過去推動過國防工業互惠合作,要求政府採購軍品一定要落實總額百分之三十技術移轉或工業互惠額度。近年來,這已幫國內產業界累積了數十億美元的合作額度,協助國內廠商引進技術並通過生產及維修認證。今後,鑑於國軍二代兵力換裝後,軍中人力及素質不足,嚴重影響戰力,丁守中未來在立法院更將以推動國防工業全面民營化,作為問政重點之一,理由如下:

  • 軍人之使命為保家衛國(作戰),軍人之專業也是作戰,軍人之本業(本份)也是作戰,因此將發展國防工業之使命及額外工作強加在軍人身上,實有不該也有不當。
  • 國防部既為買者與使用者,如又需為自己所使用的裝備負責發展及設計,甚至還要自籌零附件生產製造,著實辛苦,因此在辛苦疲憊之餘,實難克竟其功。
  • 在早年兵工廠時代,由於其專業性及軍與民之工業差距甚大,因此「關起門,自己搞」實有其時代背景與需要,但古今中外此種「小而全」或「大而全」之型態的工廠所生產出來的產品,不但成本高而且品質低落。但反觀今日,民間工業由於與國外有密切交流,其技術與管理較兵工廠先進者大有人在。因此,自立自主國防工業推展成效不彰的另一個原因則是國防部及其所屬相關工廠,缺少國際互動,尚停留在防弊時代,因而無法大舉興利。
  • 雖然國防部先後建立航發中心、中科院及兵整中心(即戰發中心),並引進技術與製造藍圖,但未能引進供應商管理系統,因此,所有料件的採購,係均以軍品採購作業規定來採購,及以公民營事業生產軍品輔導辦法及作業規定來輔助開拓零組件的獲得來源。然一個系統生產的製造工廠需要與他的供應廠商建立一個強而緊密的關係,才能零組件之設計、生產、交貨上全程而彈性地配合。如以僵硬之軍品採購作業規定採購生產所需之零組件,則自購案計劃之建案呈送主管官署核定、開標採購、交貨驗收入庫、撥料至生產線,需時快則十二個月,慢則二十四個月,甚至三十六個月,因此此種作業方式實無法配合生產線的需要。歷年經國號戰機及勇虎戰車因品管及進度延誤而遭各單位檢討,其實其真正影響生產品質與進度的原因並非人為的疏忽或努力不夠,而是制度的僵化使然。

  丁守中認為中科院好不容易累積了今天的研發人才與實力,是國防工業的瑰寶,國防部絕不應任其人才流失,自生自滅。應比照工業技術研究院以財團法人方式,將其法制化,成為國防工業的上游研發龍頭。其他的國軍廠庫也都該儘速先國有民營,再完全民營化。而今後民間國防工業自成軍工複合體系後,不但軍中人才經驗技術可以與民間交流傳承,將來亦可安排軍中官士兵退休後的輔導就業,如此對於軍中士氣亦有安定作用,更可吸收更多人才願意從軍。