| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

推動兵役制度全盤改革

  丁守中在國防委員會的一貫政策主張是:國防組織精簡與軍政、軍令一元化;國防採購法制化、透明化;國防工業民營化;國防人事管理人性化、合理化。丁守中繼本年六月修法成功的推動放寬役男出國限制及社會役(兵役替代制度)之後,認為當前國防兵役制度應全盤檢討,先徵募併行再逐步走向募兵制。

  丁守中認為先進的武器系統,需要高素質的人力配合,才能發揮戰力。目前海空軍役期為兩年的義務役,下了部隊勉強能接手時又到了退伍時,武器系統操作不熟,不但經常發生意外,也影響戰力。過去丁守中已在國防委員會中推動精進士官制度,並且擴大晉用志願留營及指職甄選的募兵方式來補徵兵制的不足。今後若干高科技兵種及軍職採募兵志願役方式亦勢所必行。

  丁守中指出目前國軍兵員四十餘萬人,仍有裁減的空間,丁守中主張若將聯勤及國軍各廠庫逐步民營化,國軍經理生產品轉包給民間,甚或比照先進國家將軍品商維(民間維修),國軍不但能厚植實力於民間,甚至可以再精簡龐大人力,再加上國軍中各福利站若招標委外承包,不但節省兵力,尚可為軍中創造收益。精簡國軍員額又能提昇國軍戰力的方式太多,丁守中將以其對國防問題的專業,在立法院中持續推動整體兵役制度的改革,朝精簡員額、國防工業民營化、提昇人力素質的募兵制努力。