| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

軍校改制,擴大招收自費生

  國防戰力植基於人才與裝備。目前軍校普遍面臨到招生員額不足與素質不高的窘境,軍中無法吸引最優秀的人才,再好的裝備也無法發揮戰力。為提升軍中素質,吸收人才,丁守中今後在立法院將全面推動軍校全面改制,擴大招收自費生,既充分運用現有軍校師資設備,又為國家儲備更多高級軍事人才。

  目前國軍基礎院校現有教職員、學生人數及現有校地面積(見統計表)若與國內公私立大學院校相比,無論師生比、學校面積與設備比、均太為優厚。但因報考軍校畢業後需長期服志願役,因此招收不到足夠並優秀的學生,空軍官校就是例子。航空公司缺機師嚴重,又紛紛向空軍挖角,影響到二代戰力。類似的軍中航空、航海、機械、通訊、化學兵種專業人才,民間需求甚殷。各軍事院校為何不能代為培養?

  丁守中今後若連任將持續推動將陸海空軍官校,改為陸軍、海軍、空軍大學,國防醫學院改為國防醫科大學,政戰學校與國防管理學院改為國防管理大學,三軍大學改為國防大學。除了改名之外,更重要的是國防部要拿出魄力,依大學法師資與課程規範,徹底提升師資,調整課程,各大學中分院分系,有如美國西點軍校及維吉尼亞軍校,讓真正懂軍事教育的人去當校長,而非讓部隊長、司令官短期輪調去當校長,徹底提升軍事教育的品質。大幅招收自費生,不但能為國軍院校創造收益,降低國防預算,更能為國家戰時儲備更多軍事人才,更能因軍事教育品質的全面改制與提升,吸收更多優秀青年從軍。