| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

推動軍事審判回歸司法體系
保障官士兵訴訟權益 徹底掃除軍中採購弊案

  丁守中認為比照先進民主國家,縮小軍法審判範圍,讓軍人犯罪亦回歸正常司法體系審判,不但可保障軍中合理人權,更可減少軍事長官對軍法案件的介入,根本解決軍中採購弊案。

  為此,丁守中曾在民國八十四年,提案修改國安法第八條,奈何在部份軍系立委的反對下,功敗垂成,使得此一符合時代潮流的改革修法未能通過。但大法官會議卻在八十六年十月三日公佈釋字第四三六號解釋,軍事審判法第十一條的以國防部為最高軍事審判機關、第一三三條第一項、第二項規定軍事審判機關長官有判決核可權及覆議權、第一五八條規定軍事審判的組成需簽請軍事長官核定,以及其他不許被告逕向普通法院以判決違背法令為理由請求救濟等部份宣佈為違憲,至遲在屆滿兩年後失其效力,同時也要求有關機關應廣泛就軍事審判制度加以檢討。大法官會議的解釋文,可說完全認同並呼應了丁守中在立法院的長期主張。

  丁守中結合學者專家意見,為保障軍士官兵訴訟權益,同時打破軍中因連坐制而影響長官在軍事審判中的中立性,徹底掃除軍中弊案,具體再建議國防部,未來我國可考慮的策略如下:

  1. 上策:採行歐洲民主國家的作法,廢止軍事法院,軍人犯罪交由普通法院審理,各級法院比照治安法庭設立軍事法庭,專門審理軍人犯罪事宜。
  2. 中策:採行美國制度,將終審權交由最高法院,國防部維持中級及下級軍事法院的制度,然軍法官應完全獨立,且上訴至最高法院之案件不得設限。
  3. 下策:維持目前的二審終結制(國防部覆判為終審)僅增加可向最高法院提起非常上訴或針對特重刑罰(如被宣判死刑、無期徒刑或十年以上者)始可提起上訴。

  丁守中認為為求一勞永逸起見,應採上策,同時並建議:

  1. 軍事長官絕不可干涉審判,各級軍事檢察官獨立行使職權亦不容干涉,國防部與參謀本部應立即向各級部隊長官及軍法主管發佈上述意旨,違者應依法論究。
  2. 國防部與法務部應儘速召開協調會議,研究如何加強軍事檢察官之素質並提昇其待遇,以及軍事檢察官納入國家一般檢察官體系的可行性問題。
  3. 軍事監獄在軍事審判制度改革後,亦應一併檢討之,個人意見認為應將其移往法務部管轄為佳。