| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

強化安全教育與訓練為每位軍人爭取加保二百萬意外平安保險
放寬軍中殘等認定,擴大傷兵就養就醫與合理撫卹

  軍中意外傷亡事件不斷,每年軍中車禍、自殺、演習訓練造成之死亡人數達三、四百人之多。然而軍人撫卹,遠比不上警察,使得「從優撫卹」之指示徒成空話。為此,丁守中多年來從兩方面盯著國防部,一是要求徹底落實改善軍中生活管理與安全教育及訓練,嚴懲失職長官。另一則積極協調國防部從速修法,以提高軍人撫卹給付。早在陳履安擔任國防部長時,丁守中就曾多次舉辦公聽會與協調會,要求提高軍人撫卹金額與延長撫卹年限。當時國防部則擔心大幅提高撫卹金額,若國家遭逢戰爭,大批軍人傷亡狀況,則政府負擔不起,且修法緩不濟急。丁守中退而求其次,要求軍方先比照警察成立類似「忠烈國防基金」,以募款之基金來補貼撫卹金額的不足。同時要求政府分擔風險,為警察之刑事任務及軍人另外增加投保意外險。歷經多年的鼓吹,國防部蔣部長終於在今年七月一日起,訂定國軍官兵團體意外平安保險作業實施要點,為每位國軍投保意外險二百萬元,以補國軍意外傷亡撫卹之不足。

  復鑑於軍中事故不斷,許多因公成殘的官、士、兵,由於落後的軍中「殘等認定標準」而未能獲得合理撫卹金及榮民安置就養就醫。丁守中在多次傷殘士兵個案的陳情與協調中,發現國軍對於殘等的認定,均是以傳統的手、足、眼等身體器官的「有無」為殘等認定標準。至於火燙傷、顏面受損、皮膚重度燒傷結痂之個案,雖然有手有腳,但結痂造成的機能不全及不能排汗的痛苦,往往不能得到合理補償及醫療撫卹照顧。金門彈藥車爆炸之傷兵個案即為明證。傷兵月領八三0元撫卹,還不夠換藥錢。

  為了打破不合理制度,丁守中鍥而不捨,透過公聽會、多次質詢與協調,並親赴空軍總醫院參與軍醫局、退撫會及陸總部官員鑑定審查,更在國防委員會上帶著傷兵向蔣部長強力質詢,這一切終造成國防部修改殘等認定標準及相關作業規定,並全面加強對傷兵就養、就醫,及給予合理撫卹之照顧。