| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

學界代言人
維護大專、中小學師生權益

  丁守中出身學術界,至今擔任立委已九年,但仍保留兼任台大政治研究所一門課,以便教學相長。在擔任中央青工會主任任內,更是勤訪校區,協調政策,解決問題。過去這三年來,丁守中除了積極協調促使公私立教育資源分配更加公平,公立學校成立校務發展基金外,也積極召開協調會、公聽會,為師生們爭取合理權益。

  目前普受高中畢業生歡迎的大學博覽會,原來僅係由媒體、民間社團小規模的辦理,國民黨文工會、青工會從旁贊助。鑑於大學博覽會對於大專考生認識學校及選定系所有所幫助,而傳統規模不足以滿足學子需求,丁守中乃積極協調教育部自八十六學年度起,由政府正式接續擴大在各地辦理,並且連上網路,供學生參考。丁守中並積極協調陸續再辦理「技職教育博覽會」,目前丁守中將持續協調教育部社教司,今後再辦理補教博覽會及成人教育博覽會,以落實終身學習的宗旨。

  此外,丁守中曾協助腦性麻痺的考生爭取延長合理考試時間及簡化答題方式;亦曾積極協調教育部對於全國視障學童大字本及彩色本教科書的免費供應;為代課老師爭取多開辦教育學分班,協助代課老師取得正式老師資格;亦曾為實習教師爭取合理待遇及協調兵役問題;在立法院通過特殊教育法,但教育部執行及配套政策不足時,丁守中曾安排教育部長吳京直接與全國各殘障、資優及特殊教育相關協會負責人座談協商,具體解決特殊教育法的施行細節。

  過去大學教授、副教授、講師沒有考績(績效)獎金,經由各大學教授會、教聯會代表向丁守中陳情,並由師大簡明勇教授的提案,經由丁守中的召開協調會,目前從八十七年度開始,大學教職亦將享有年終考績獎金。此外,丁守中曾協調文建會對國內書法教育大力補助。

  目前丁守中正積極協調的重點是國小老師的合理待遇問題,過去國小老師多半是公費師範生,雖工作繁重但不求待遇回饋社會。如今師資進用管道多元化,小學教師亦是大學生,師範教育亦不再是公費。小學老師在特殊教育回歸主流,「零拒絕」的情況下,必須面對包括殘障、智障各種類型學生,工作壓力極大,不但負責課堂、課業上的教學,還得兼龐雜的行政、導護工作,甚至餐桌上工作,鐘點費、加班費殊不合理。丁守中將持續結合全國教師會以公聽會、協調會及安排直接面見政府首長方式,為小學老師向教育部請命。