| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

協調平衡公私立大專院校教育資源
加強私校補助十六億 公立學校成立校務發展基金

  同樣納稅人子女,但就讀公私立校院所受政府補助至為不公。為此,丁守中多年來在立法院中一再大聲疾呼,除應對占大專學生人數大半的私校學生加強政府補助外,各地方政府亦應加強對私立職業、中等學校及小學的補助。同時應嚴格監督各私校董事會運作,但放寬對私校基金的合理運用,以幫助私校開拓財源。

  丁守中為此除以國民黨青工會主任身分,積極要求黨政協商之外,更連續在八六年度連續兩會期親身加入教育委員會,從預算編列概算時就開始協調爭取。此一政策主張,同時獲得時任教育部長的吳京大力認同與支持,遂在民國八十六年度起的教育預算中,增編十六億餘元補助私校。而於此同時,亦增加國立大學校院得設立校務基金,目前「國立大學校院校務基金設置條例」正由立法院審議中,將賦予各校更大籌措財源與運用的自主權。國立大學校院的院長亦可以透過校友募款、場地設備出租、推廣教育、建教合作及其他技術與專業諮詢顧問服務,替學校爭取更多經費,造福師生。