| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

爭取三億台幣推動青年志工服務
三千萬台幣青年第二專長訓練

  丁守中擔任國民黨青工會主任任內最有意義的工作,是推動青年志工服務。近年來,台灣地區二十歲至三十歲的年輕人口中,不就學亦不就業的人數比例逐年上升,究其原因發現有以下幾點:一、學非所用;二、家庭可負擔,無就業經濟壓力;三、高不成、低不就;四、沒有工作意願。年輕人不願工作,這對社會來說,是一種人力資源的浪費。

  為此,丁守中除了在八十六年度預算中促成政府增編三千萬預算做青年第二專長訓練之外,還特別建議政府應汲取美國六○年代成立「和平團」,以及日本推動「海外志工協力隊」的經驗,用理想性崇高的利他主義,及發揚濟弱扶傾的服務精神來號召年輕人投入志工服務。推動青年志工服務的建議,獲得時兼行政院長的連副總統大力支持,特別在八十六年度政府總預算中,動用第二預備金撥款行政院青輔會二億元,來獎勵並補助民間各團體推動青年志工服務。以後並承諾將青年志工服務推動列入每年正式預算項目。

  同時期在國民黨內,丁守中也爭取到黨中央認同,撥款一億五仟萬元,成立財團法人中國青年和平團,丁守中擔任首任團主任。在中國青年和平團團主任任內,和平團辦有多項青年志工服務。其中「愛心聯線、志工總動員」活動中,和平團撥出獎金七百五十萬,獎勵推動志工服務有貢獻且最績優的大專院校及社會青年社團。和平團還舉辦有「海外繫溫情」計畫,結合海外華僑家庭及仁愛扶輪社,侯正廷文教基金會共同贊助國內各育幼院優秀的院童圓出國旅遊的夢想。丁守中並獲星雲大師同意每年由海外各地佛光分會全力贊助此一育幼院童出國旅遊的活動。

  丁守中還發起「食物銀行」義工輪流天天送愛心活動,每天晚上十時以後,全台北都有一百餘位以上義工到各贊助麵包店收集當日未賣完的麵包,物盡其用,送往育幼院及老人院當夜點或早餐。此外,丁守中在和平團主任任內,於八十六年十月間還推出「大哥哥、大姊姊關愛計畫」,結合並補助大專校院志工服務性社團及青年社會義工,定期協助育幼院童或偏遠地區原住民學童溫習功課或帶領團體康樂活動。和平團並與中華美食交流協會許堂仁理事長合作,積極贊助並協調法務部在全台灣各少年間所推動烹飪義工教學,改善監所教化讓受刑人學得一技之長。

  另外,丁守中擔任國民黨青工會主任時,用另類的方式紀念青年節,不安排青年排排坐聽黨政大官訓話,而是發動全國各縣市國民黨青工會及知青黨部「愛心聯線、熱血大會師」,在每年春季血荒之時,丁守中帶頭熱心捐血,每年青年節都捐出一百五、六十萬CC鮮血,並獲中華民國捐血協會頒獎表揚青工會。這些活動的推展,同時也改善了國民黨在青年中的形象,並爭取到各大專院校社團的認同與合作。