| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  


九十年三月九日丁守中第四屆第五會期施政總質詢
  丁守中認為兩岸之間應該「化劍為犁」,呼籲政府及早回歸「一個中國、各自表述」的九二共識。兩岸之間應該停止軍備競賽,積極建立軍事互信機制,以和平協商代替軍事對抗。但根據資料顯示,過去五年來,我國軍事採購金額高達一百六十億美元,在全世界一百九十幾個國家中名列前茅。但在我國二代兵力的整建上,各方專家評估後認為,我國人員的素質無法與硬體軍品共同成長、後勤整備嚴重不足、妥善率低與系統整合能力欠缺,根本無法發揮有效的戰力,監察院也針對這些事實對國防部提出糾正。

  丁守中質疑幻象及F-16戰機五年即將到期,我們的場機維修能量問題沒有解決,無法達成妥善率、戰備率,目前又要花大筆的金錢去購買武器,行政院究竟有無成本與效益的觀念。

  針對目前大陸之B股熱,丁守中質疑陸委會要處以一百萬以上、五百萬元以下之罰鍰,而央行總裁又說贊成大陸台商在當地籌資,經建會也樂觀其成。但證交所卻說要對十家B股概念股列管,如此老百姓怎麼看的懂?政府的政策到底是什麼?

  對於知識經濟的發展方面,丁守中認為政府除了喊口號之外,對於實際的政策及法令的鬆綁也有待加強。以生物科技的發展而言,台北沿著基隆河截彎取直那一段,都是高科技之廠房,且台北地區有台大、陽明大學、北醫大、國防大學醫學中心、榮總、三總及中研院,是生物科技園區發展的最好基地。但教育部主管的法令對於產、學間的交流仍有諸多的限制;經濟部商業司及工業局有關公司行號營業代碼表竟無生物科技或生物資訊的類別,只有一個相近的製藥化學。但這些生物科技進不去台北高科技園區,因為它是輕工業區,製藥化學是重污染,必須向衛生署申請GMP製藥廠執照,逼使許多生技公司流落台北縣變成地下工廠。

  丁守中要求行政院比照科學工業園區單一窗口的模式,解決各部會法令不一,主管機關的多頭現象,以免阻礙我生物科技及知識經濟進一步的發展。

立法委員丁守中國會辦公室