| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

九十年四月卅十日
丁守中於經濟及能源委員會質詢經濟部長林信義

  丁守中於民國九十年四月三十日針就失業率問題於經濟及能源委員會質詢經濟部長林信義。丁守中指出報載傳統產業奄奄一息,新興產業招商困難,小吃店越開越多但卻生意門可羅雀,尤以中南部情形更為嚴重,再加上連影視藝人都沒有工作要走上街頭。丁守中表示,政府官員去年底之前都是報喜不報憂、鴕鳥心態,現在這一陣子,又是普遍唱衰台灣,唯恐不把台灣失業率、關廠率講的更嚴重些,以先期逃避責任。林部長要大家過苦日子,現在又要大家準備過更苦的日子,這是部長失職,因為政府的責任在於照顧民眾,拿不出改善辦法,看不到具體改善成果,政府就該換政策,或換人。而且最新公佈之三月份失業率高達百分之三點八九,但若再加上欲求職而未求職者,廣義失業率已高達百分之五點七六,而三月份的工作機會也遽降百分之三十七點五。因此拯救失業率,第一要先從拯救產業著手。而且國營事業的再生、國家企業的再造,其手段並非只是裁員、減薪,就像船在大海中遭遇風浪,搖搖欲墜,此時並非是先把水手扔下大海就可解決問題。因此,丁守中指出,努力就要看的到成果。在國家經濟景氣嚴重衰退、各項指標全面下滑、失業率高升以致民不聊生之際,身為全國經濟的掌舵者,經濟部不能以旁觀卸責之態度因應,而是應該早就要提出多角化的經貿新規劃,引航經營新方向,洞燭於機先。如此才能早日復甦台灣經濟,台灣前途才看的到遠景。

  此外,丁守中今日同時針對四月三十日報載民進黨主席謝長廷對於失業問題表示「我在做多、政府卻在做空」的說法,相當不以為然的提出批判。丁守中認為,民進黨政府做不好,謝主席就該向全國人民道歉。謝長廷是「口頭做多」,自己連所轄的高雄市,不但市民對其市政滿意度與首長滿意度調查均在全國排名殿後,各行各業一片慘率,鋼鐵、石化、重工、造船無一倖免。謝長廷主席只是耍嘴皮,討好賣乖。丁守中指出,謝長廷身為民進黨主席,就應為當前國家經濟處境如此艱難,向全國廣大失業勞工及民眾道歉。

立法委員丁守中國會辦公室