| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

九十年五月二日
丁守中於經濟及能源委員會質詢經濟部次長林義夫

  丁守中於民國九十年五月二日於經濟及能源委員會審查「商品檢驗法修正草案」,並質詢經濟部次長林義夫,針對本法因應興新產業變化的能力提出質疑。丁守中表示,生物科技、基因工程毫無疑問是二十一世紀新興產業的主流,衍生影響遍及食品、商品、農業、醫藥、衛生…等各層面,所以我們可以看到諸如美國農業部、食品藥物管理局、食品安全檢驗局等等早已訂立相當嚴格完室的標準及規範,並確實執行,提供全國民眾與消費者最周全的保障。但是我國的主管機關如經濟部也好,商品標準檢驗局也好,至今卻能未能健全相關法規範,並具體落實對消費者之保護,即時反應民意,捍衛民眾生命安全。丁守中認為,政府對此趨勢的變化早就應該成立專責單位,隨時擴大與消費者的溝通,扮演充分資訊提供者的角色,對廣大消費者息息相關之事項鷹有明確的指導,而不能只是永遠在做所謂傳統組織架構的轉型,造成政府機器無法隨時因應變化來調整,以致於許多對民生有重大影響的規範皆未納入法條文中。我們不禁要問,商品標準檢驗局到底作了些什麼?商品標準檢驗局究竟有做哪些準備來面對革命性的挑戰?

  其次,針對「商品檢驗法修正草案」第八章有關罰責之規定,丁守中指出,由於修正草案中已刪除刑責之規定,只能依罰鍰之規定來處罰,然而因為所有商品皆由商品檢驗局來擔任第一關嚴格的把關檢驗,以防止暴利及商品有贗品充斥與有致損害生命、身體健康或造成重大損害之虞,因此在本法中應訂定較消保法更嚴格的標準,因此丁守中強烈要求將現行本章中所有罰鍰之金額全部提高十倍,以收實效,此建議亦即獲得委員會決議通過。

立法委員丁守中國會辦公室