| | | 最近更新日 Thu, 2006-01-26 15:17  
 

第六屆第一會期第一次會議質詢
線上影音一線上影音二線上影音三 2005-03-01
問答實錄  

壹、建立兩岸關係正常化的機制-邦聯一中
  謝院長上台後,大家都看到了謝院長柔軟的身段,務實與彈性的許多政策講話,這些都有助於國內政治氣氛的和解。但當前影響台灣整體國家安全、經濟發展與人民能否安居樂業的另外一個更重要的因素,是兩岸關係的緊張與對立。
  造成兩岸關係緊張的原因很多,民進黨執政後的若干公投、制憲、正名、建國的政策訴求,也是主要因素之一,這也是為什麼國際間一再呼籲兩岸都要自制,不要單方面改變現狀。去年七月,本席去波士頓參加美國民主黨代表大會,碰到許多國際政黨領袖,大家都認為台海兩岸經貿那麼密切,然而政治上卻又那麼尖銳對立,簡直不可思議。謝院長你知不知道去年兩岸貿易總額多少?順逆差如何?(總額七八三•二億美元,台出口六四七•八億,進口一三五.四億,順差五一二.四億)中國大陸已是歐盟、日本、台灣的最大貿易夥伴,當中文與中國研究已是全球顯學,而中國大陸也是全球最大的工廠與市場,台灣占天時地利不去加強關係,反而處處要去中國化,世界潮流是合作與對話,我們卻是大買軍火搞對抗,難怪台灣一直走下坡。我懷疑口口聲聲愛台灣的民進黨,到底有沒有國際觀與治國的政治智慧。過去這四年,高雄港由全球第三大貨櫃港,一路下滑到第六名,被上海、深圳、釜山都追過,跟你的關係不大,跟民進黨政策卻有關,你應該感受最深。
  最近陳水扁總統對兩岸關係有了一些彈性,說兩岸之間有任何可能,而你也一再強調「共生和解」,強調合作比對抗更需要勇氣,更需要複雜的設計,做為民進黨執政團隊的三巨頭之一,我想請教你在兩岸關係正常化機制方向有那些「共生和解」的具體構想與設計?
  兩岸的關係事實上僵持在「堅持一中」的問題上,如何解套?我具體建議「邦聯一中」模式做為兩岸關係正常化的機制,這確保了我們的自主性,也符合「堅持和平」、「堅持對等」的原則。至於兩岸何時組成「邦聯一中」,則比照歐洲各國加入歐盟的模式,由台灣人民公民投票決定。我認為「邦聯一中」可以將目前兩岸對立對抗的局面,轉化為相互善意合作與友誼爭取的局面。就我個人看,在當前國內外情勢下,「邦聯一中」應該是現階段兩岸關係最有利的安排,既能化解猜忌對立,又能爭取政治上的善意,更能創造經濟上的共榮互利,請教謝院長對「邦聯一中」的看法?民進黨政府接受或不接受的癥結在那裡?

貳、六一O八億軍購的五大盲點

  現在到處都看到國防部的軍購文宣,說什麼「沒有軍購,就沒有國家安全」、似乎「軍購不過,就不愛台灣」,甚至國防部長說軍購不過,大家就準備做移民之類的話。各國政府爭取國防預算,都應該是理性探討,不應該是情緒性的恐嚇,更不應該亂戴帽子質疑別人的愛國心。謝院長你認為爭取軍購用嚇老百姓的方式恰當嗎?台灣這筆軍購不過,台灣人民命運就一定這麼悲觀嗎?你在立法院這麼久,我想聽聽你對國防預算審查,朝野或行政立法部門該有的態度。
  研究國防戰略的都知道,威脅等於敵意乘以能力,亦即國家安全的威脅取決於國家相對的敵意與能力。要降低外在威脅提升國家安全方法很多,可以提升自己的能力、加強國防戰備、加強外交結盟、訴諸國際關切與支持,但也可以從加強溝通對話交流,降低雙方敵意著手。兩岸之間,國防部扮黑臉,陸委會、海基會就可扮白臉,外交部也可在國際間使力。連美國政界、智庫都認為賣武器給台灣是希望台灣先自助再人助,免得拖他人下水。如果台灣不跨越紅線、不企圖單方面變更台灣現況,美國對台軍售的迫切性也沒那麼大。就像你開車不闖紅燈,保險公司就不會要你多負擔保險一樣。何況,六、一0八億軍售僅是付出鉅額代價買過去的武器,卻要在未來十二年以後才完成交貨佈署。請問謝院長,六、一0八億軍購有這麼的迫切嗎?因應兩岸威脅,除了大筆軍購,有沒有那些其它的政策上檢討替代的空間與方法?
  本席要指出六、一0八億軍售有五大盲點,提供你檢討的方向:

  1. 國家安全威脅評估的盲點—
    據報載中共的「反分裂國家法」用來對付台獨,除了武力之外,法案更會強調經濟制裁、海峽封鎖與外交手段。分階段逐步升高衝突,施加壓力。在台灣對大陸外貿依存度近乎三分之一情況下,我們每年享有對大陸貿易順差五百多億美元。此時此刻,中共如果不使用武力,先祭出經濟制裁的手段,請問院長六、一0八億軍購派得上用場嗎?
    另外,謝院長你記不記得美國前AIT主席夏馨為什麼說台灣要買潛艦是很愚蠢的事情?因為台海平均深度五十至八十公尺,一艘潛艦艦身加瞭望塔台就有六、七層樓高,傳統柴油動力潛艦定期要浮出海面充電,要返回基地整補,台海的深度使它不能急速下沉,只能以緩角度下沉,這是潛艦受攻擊的最大危險。
  2. 國家財政不堪負荷的盲點—
    愈尖端的武器系統,愈需要龐大的後續整補維修經費,拿F-16戰機來講,通常全壽期十五︱二十年服役成本,是單機採購價格的三.五倍,我們現在的F-16妥善率偏低,就是因為後續零件維修整補經費編列不足。六一O八億的後面還有一、兩兆的整補維持費,國家財政能負擔嗎?
  3. 成本效益的肓點—
    美國最新的維吉尼亞級核子動力攻擊潛艦,一艘造價二十億美元,我們八艘舊型傳統柴油動力潛艦要四千多億台幣,平均一艘十五億美元。印度最近向法國購買最新型的攻擊潛艦天蝎星號六艘,每艘才三億多美元。請問高出國際行情這麼多的錢,流到那去了?是回扣嗎?為什麼我們的國防採購與國際行情差距這麼大?
  4. 兵員人力素質的盲點—
    美國一個潛艦部隊、飛彈部隊的戰鬥兵員完成基本訓練、戰技純熟,起碼要二十個月到兩年,我們義務役兵役役期在今年七月開始,縮短為一年半,武器系統都還沒操作純熟就退伍了,買再多的武器能提升戰力嗎?
  5. 違反預算法、國防法的盲點—
    預算法、國防法明白規定國防預算要詳實編列,並且要落實軍購附帶的工業互惠合作與技術移轉。請問,短短兩年間,軍購款從三千多億暴增到六一O八億,國防部有盡到詳實編列的責任嗎?把特別預算轉到年度預算分擔,算降價嗎?六千多億的對美軍購案,美方承諾的工業互惠合作額度與計畫在那呢?這些都沒有交待清楚,人民納稅的血汗錢能這樣子浪費嗎?
    請問謝院長,你在擔任高雄市長時,不是一再強調目標、計畫、與績效管理嗎?請問六一O八億一定要過嗎?是不是有更多理性探討與澈底檢討的空間呢?

參、全面推行募兵制
  全世界先進民主國家建軍的趨勢,是朝向建立專業、質精、戰技純熟的高科技、專業化打擊部隊,幾乎都是募兵制,部分國家保留戰時不得已才徵兵,並以高科技武器逐步取代龐大人力。台灣目前兵役存在幾個矛盾的現象,大批採購高科技武器系統,但又保持龐大兵員;徵兵過剩,則又以替代役及縮短役期為一年半來解決,造成訓練不夠、操作不熟,影響戰力。而徵兵役男中十分之一以上有前科或不良記錄,管教與服勤上均造成困擾;而龐大的人力維持費與軍購戰備整備經費逐年升高,相互排擠,實質戰力無法提升。所以徵兵制度一定要改。
   事實上,台灣目前二十一歲到二十五歲的失業率依勞委會的統計約在百分之十,而二十六歲到三十歲的失業率亦在百分之五以上;現有的國防人力維持經費就已達一千四百多億,只要誘因足夠,台灣是有精實募兵的充分人力條件的。對這個直接影響台灣國防戰力,也是全國役男及家長關切的問題,請問謝院長你對全面推動募兵制看法如何?在你任內,願不願意訂下時間表全面積極推動募兵制?

肆、搬遷南港的二0二兵工廠
  搬遷南港的二O二兵工廠是我的選舉政見,也是南港民眾最關切的話題,相信謝院長在台北市北區競選立法委員時,也應該瞭解南港區民的心聲。整個南港區除了忠孝醫院,成德市場,以及沿忠孝東路、南港路一帶及中研院、舊庄地區外,絕大部分南港精華中心都屬於製造槍砲彈藥的兵工廠區。都會中心存在兵工廠,完全違反各國兵工廠設立的安全準則與規範。請問謝院長,全世界有在人口密集的首都市中心,仍設立這麼大的兵工廠嗎?這不但造成整個南港區更新開發的最大障礙,而爆炸或成為戰時攻擊目標,更是兵工廠週遭住家居民揮之不去的夢魘。事實上,全台各地偏遠閒置的軍方土地與工業區甚多。請問謝院長,你認為人口密集的都市中,有這麼大的兵工廠適不適當?你過去做立法委員,沒有能力為南港鄉親解決,現在你做行政院長了,有足夠的權力與能力,請問在你任內,你願意提出怎樣的時間表,來積極促成搬遷南港二O二兵工廠?你要怎麼做?

伍、承認台生大陸學歷,開放兩岸留學
  到目前為止,已經前往中國大陸留學與深造的台灣學子,經統計有兩、三萬人之多,而目前仍在中國大陸留學的台灣學生,依大陸教育部統計就有五千人。他們目前面對兩個主要問題:一是大陸學歷台灣政府不承認,二是不能比照赴其它國家留學生,辦理役男緩召,如果留學中途回國,就無法再出境。
  對這個問題,我覺得政府政策存在許多矛盾,大陸學者可來台講學,但本國學子同樣學歷,卻不承認。我們政府口口聲聲要求中共務實面對台灣存在的事實,但全世界都承認大陸學歷,我們自己不能先務實接受,而懲罰的對象,卻是我們自己的留學生。
  其實從兩岸交流促進善意角度、從加強知己知彼角度、從增加下一代青年互動角度,並且也解決台灣大專校院招生不足的問題,我主張承認台生大陸學歷,開放兩岸留學,請教謝院長對承認大陸學歷、開放兩岸留學的看法如何?