| | | 最近更新日 2008-07-08 17:58  
 

 

 大屯山綠竹筍 叫人流口水 2008-07-05
 

2008-07-05╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱實習記者陳雅萱、徐郁智

  盛產綠竹筍的北投區大屯山四日舉辦綠竹筍季開幕活動,除了頒發大屯山「綠竹筍品質評鑑競賽」和「綠竹筍美食比賽」的優勝獎牌外,主辦單位北投區農會也特別安排採竹筍示範活動,更以當天現採的新鮮綠竹筍做成10道料理,讓與會者品嘗一頓豐盛的「竹筍大餐」。

  大屯山綠竹筍季活動已是第4年舉辦,今年的綠竹筍品質評鑑競賽得主是高齡七十九歲的當地農友陳宗伯,擁有40年的種植經驗,每天清晨五點就到竹林工作,從鬆土、施肥、採收等工作樣樣自己來。

  本次負責評鑑綠竹筍品質的行政院農委會桃園區農改場表示,比起木柵等出產綠竹筍的地區,大屯山區海拔較高,日夜溫差大,加上地質屬於紅土,因此種出來的綠竹筍糖度較高,纖維也比較細,吃起來鮮甜柔嫩,加上當地多是小農耕作,農友之間時常有技術切磋,出產的綠竹筍品質在台北市可說是屬一屬二。

  綠竹筍美食比賽由吳碧美的「培根黃金筍」拿下冠軍,不同以往的涼拌竹筍或竹筍湯,吳碧美發揮巧思將培根捲內包入筍片與香菇,並以切絲蛋皮為底,排出向日葵圖案,最後淋上培根羹醬汁,就是一道清淡又健康的創意料理。熱愛烹飪的吳碧美上月也以「翡翠紅寶白芋菇」一道菜,榮獲當地白芋菇美食比賽冠軍,她笑著說,北投出產的綠竹筍和菇類品質好,做出的料理特別對味。

  另外北投農會家政班的媽媽們掌廚,特別在昨天的記者會現場準備了10道綠竹筍風味餐供民眾享用,招牌菜餚首推「竹筍蒸餃」,以綠竹筍、蝦仁、香菇和魚漿為餡料,蒸出一籠籠美味又好看的蒸餃。其餘菜餚如鹹蛋炒竹筍、筍羹、涼筍果凍等,皆無添加特別佐料,取其竹筍的甜味,就是夏日清涼又精緻的竹筍美食。

  可以吃到正宗的大屯山綠竹筍不容易,北投農會特別在七、八月安排大屯山生態農園體驗一日遊,並開放讓台北市民訂購鮮筍,有興趣民眾請洽北投區農會推廣股,電話:(02) 28924185轉340。