到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 人文關懷 > 活動剪影

 
 
 
 
立法院長王金平率立委訪問團訪問歐洲

  立法院長王金平2日率立委訪問團於晚間啟程訪問歐洲,除拜訪歐洲與歐盟議會議長、比利時參、眾兩院議長及義大利議長進行國會交流,並在歐洲議會演講,也頒獎給兩位與台灣有重要互動的歐洲議會領導人,相信對促進我國與歐盟各國交流與合作有所助益。立法委員丁守中也表示,台灣的對外關係,行政官員不足部份可透過議員協助,國會外交也可補其它外交之不足。

 

  另外訪問團於4日上午在駐教廷大使王豫元的陪同下,在梵蒂岡的保祿六世大廳晉見教宗。王金平還致贈教宗象徵圓滿的琉璃作品,並邀請他來台灣進行牧靈訪問。代表去年立委選後的新民意,立法院長王金平這次晉見教宗,成為首位晉見教宗本篤十六世的我國國會議長,對中華民國與教廷的關係來說意義非凡。據王豫元表示,王金平首先代表總統馬英九、台灣的天主教徒以及人民,向教宗表達敬意,同時感謝教宗長期以來對台灣的祝福以及對兩岸和平的關注。王金平告訴教宗,去年新政府執政以來,中華民國政府採取務實的作法,推動兩岸及亞洲的和平,他代表台灣人民,感謝教宗對兩岸關係的關心,期望教宗能為台灣人民及兩岸和平祈禱。王金平還向教宗表示,台灣人民熱誠期盼,教宗日後如果到亞洲進行牧靈之旅,能順道造訪台灣。教宗也對王金平表示,他持續關注台海關係,對台灣政府促進兩岸和平表示了解與嘉許。

  訪問團於13日結束歐洲議會之行返國,王院長表示團員前往歐洲議會訪問時,也受到最禮遇的歡迎,他也獲邀以「台灣歐盟關係與兩岸關係之現況與展望」為題發表演講。歐盟是目前台灣發展外交的第3大重鎮,此行藉由訪問,提升歐盟對台灣的友好程度,也幫忙政府擴張在歐盟的張力,讓政府更有力量走出去。而歐盟目前對台投資金額達200億歐元,這是外資投資台灣中的非常重要經濟體;未來台灣應該更加強,並深化與歐盟關係,相信未來對台灣有很大的挹注。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.