到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 人文關懷 > 活動剪影

 
 
 
 
台灣競爭力論壇—「台灣十大問題系列(二)台灣如何走出統獨、民粹的死胡同」研討會

  2009-01-03╱作者:丁守中

  台灣是一個多元開放的民主社會,媒體享有新聞自由,台灣不能關起門來、閉上眼睛不看世界。本來電視台播放大陸閱兵和新聞,這是善盡滿足人民知的權利,本來就不需要受罰。為什麼會吵成議題?陳昭榮會受到圍剿,那都是我們統獨撕裂的社會,各自從自己的本位立場批判對方,由於缺乏民主、包容素養,故以敵我立場來看待本應受到保障的言論自由權利。另外,很多民粹的批判,也是民眾有了強烈的自我權利意識,但還沒建立相對的社會責任觀念。

  我覺得人會有成見,往往是出於資訊不夠、誤解,或是從小到大成長環境下所塑造的人格上的意識心理因素。要打破成見,只有提供更多的事實真相,讓資訊更透明、更充分。我覺得政府有必要恢復讓大陸的若干媒體節目,如大陸中央電視台、四號台能在台灣播出。台灣的即時新聞台很多,但充斥社會新聞,缺乏國際與大陸的報導,我們的媒體有必要提供更多國際與兩岸的資訊,否則國人會缺乏國際觀。

  政府不能介入媒體的新聞內容,但政府有職責督促媒體應做平衡報導,社會分裂至此,很多係媒體灌輸的結果。各平面與電視媒體各有立場,成篇累牘的偏一立場灌輸,政論節目也是同一立場的批判,原來還有的不同立場來賓互相辯論的政論節目愈來愈少,這都是我們社會統獨激化的原因。

  台灣的社會統獨撕裂至此,政黨與政治人物也有極大責任,中選區改為單一選區之後,走偏鋒的小黨沒有了空間,為了爭取中間選民的認同,政治人物問政也會逐漸傾向中庸溫和,減少意識形態對立,多關心公共政策與民生法案。轉型慢的政黨與政治人物,自然會從選戰中付出代價與學得教訓。但我也認為,在台灣統獨對很多人來說如同宗教信仰,不是公共政策理性的選擇,這種光靠選舉制度來沖淡統獨之爭與對立,效果不夠。我認為台灣過去這十年政爭不斷,統獨對立、朝野拉扯,已嚴重影響台灣經濟與總體的發展,國民所得一萬五千美元停滯不前,已遠落在四小龍之末。好的政治體制應是能代表多元勢力,對民意變化能快速回應,負責任的政府。

  以我個人政治學的背景、又實際參與政治二十年、切身感受台灣有歷史的悲情、統獨的矛盾、族群的糾葛、南北的差距、總統制定於一尊、而我們的總統制係當年為李登輝量身定做,欠缺制衡,反而不利化解社會的衝突對立。相對的內閣制最能包容多元的聲音與意見,行政權與立法權能獲得最多的共識,內閣制兼容政治上多方勢力,群策群力、共同決策、共同負責,行政權永遠有著國會多數或多數的聯盟支持,較少有行政立法互相抵制情形,內閣制也最能快速回映民意,政府中也不會有新手上路的學習期。目前若干新任部長完全被常任文官左右,政策上反而不能快速推陳出新,展現新意。內閣制下若內閣不得人心,馬上會有來自內外部的挑戰,帶動人事與政策的變革。

活動照片簿(點圖可放大)

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.