| | | 最近更新日 Mon, 2007-05-21 11:31  
 

2007-05-17╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

捷運公司未遵照病蟲害診治專業建議 42棵老樟樹慘遭重度截枝有枯死危機

 

  立法委員丁守中指出,他接獲北投石牌捷運站附近居民反映,捷運公司近日以病蟲害防治之名,將石牌站附近42株超過10年樹齡、三層樓高一片綠蔭的大樟樹砍成如枯樹幹。今(17)日下午丁守中邀集農委會林試所二位森林保護病害及蟲害專家至捷運站周遭現場會勘,認定蟲害程度輕微,但捷運公司處置過當且不尊重專業,在大熱天做此處理,樟樹恐將枯死。捷運公司副總經理譚國光坦承樹木修剪確有執行不當。

  蟲害專家農委會林業試驗所研究員兼副所長趙榮台博士指出,捷運公司在4月30日就曾針對石牌捷運站附近葉、莖及枝條感染樟白介殼蟲的樟樹,請求林試所協助診治,但今天現場勘查後發現,捷運公司顯然未按專業建議施作。

  趙榮台表示,當時林試所建議先修除部分5公分以下的受害枝條並銷毀,增加樹冠通風性,並以強力水柱沖洗樹幹上害蟲,再以44%大滅松乳劑稀釋1000倍、加上稀釋150倍的95%夏油混合後,於清晨時段使用動力噴霧機噴灑於全株,每隔10天施做一次,於好發季節4-6月及9-10月期間施做4次,施作後立警告標誌,避免行人農藥中毒。

  他進一步指出,捷運公司把樹枝粗幹完全鋸掉,就像是人的手腳感染皮膚病,卻進行大體截肢,反而會造成樹木死亡,砍法相當不專業。

  病害專家林試所森林保護組研究員張東柱博士今早到現場會診時指出,感染樟白介殼蟲情況若輕微,通常只需修剪受蟲害的樹葉,但會留枝條讓新葉生長,至於枝幹,直徑3公分以下的可以修剪,但要非常小心,傷口需塗抹殺菌劑,超過5公分至10公分的枝幹通常不會去砍,但石牌站這群樟樹卻是遭到重度截枝,依目前狀況,時值夏日,很有可能會枯死。

  林試所森林保護組組長吳夢玲博士指出,這群樟樹因砍斷的傷口面積過大,若不加以塗抹銅劑等適當藥水處理,很可能會感染潰瘍、流膠,嚴重時樹木將因無樹葉行光合作用而死亡。

  石牌捷運站附近吉利里里長鄧國雄、振華里里長葉光四、及榮光里里長蘇寶鈴也在記者會上共同呼籲,捷運公司防治病蟲害,但不要在夏天大砍樹木,否則景觀破壞居民會抱怨,至少也要先與社區溝通,遵照專家建議修剪。

  丁守中指出,經他實際統計,石牌捷運站附近總共有42棵樟樹慘遭捷運公司重度截枝;他去年就曾針對北投區部分公園路樹修剪不當,質疑過公園路燈管理處,因為即便颱風季節基於安全修剪樹枝,也應該是修樹冠的三分之一,如今捷運公司以防治病蟲害為名,亂砍這群樹齡超過10年的老樟樹,非常不專業,捷運公司應進行復育工作。

  出席的捷運公司副總經理譚國光坦承這次修剪工作執行上確實不當,也承諾會加以檢討改進並將加強和社區溝通,日後有修剪需要也會遵照專家建議。