到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-01-05╱工商時報╱第A2版╱財經要聞╱記者崔慈悌

鼓勵揭弊 藍委推吹哨者保護法

  近年陸續發生食安危機及工廠廢水偷排等事件,其中不乏知名大廠涉入。國民黨立委丁守中昨天舉行記者會,宣布提出「公益揭露人保護法」專法,以鼓勵及保護揭發企業與公部門內部弊端的「吹哨者」行為。法務部廉政署也預計下會期提出版本,與丁守中版一併討論。

  丁守中表示,台灣陸續發生混油、混米等弊端,讓政府對民間企業的稽查疲於奔命。為強化企業內部揭弊機制,他提案訂定專法,將公部門與私部門合併規範,並將設立「揭露人保護委員會」,負責接獲檢舉與提供揭密者的保護,該草案目前已獲54名朝野立委連署支持。

  他說,台灣現行「食品衛生管理法」、「證券交易法」及「空氣汙染防治法」等法令中,都有類似規定,但法律保護及完整性都遠遠不足。反觀美國、英國、日本都有專法確保「吹哨子機制」,因此他與民間專家學者共同草擬「公益揭露人保護法」,明訂公私部門的揭露人定義、要求設置保護委員會,規範違法揭露程序、後續保護作為與獎勵制度等。

  其中「揭露人保護委員會」未來可能設在法務部下,也可能直接由廉政署主管相關業務而不必成立新的委員會,丁守中表示,屆時會再聽取各界意見,希望可以儘快通過立法。

  與會的金管會副主委黃天牧指出,金融體系內部已有類似的法令,規定內部稽核人員如發現公司內部有人員不法,應主動向監察人或審計委員會報告;上市櫃公司也訂有誠信經營守則,其中第20條規定要建立良好的檢舉制度跟辦法來保障檢舉人。不過他說,金管會仍會支持立委提案的「吹哨條款」,希望透過立法強化公司內部自律精神。

  經濟部商業司司長游瑞德也表示,商業司管理的商號多達128萬家,過去這些商家的員工就算發現公司有違法行為,也無法加以改善,對專法保障公司內部揭弊者,商業司樂觀其成。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.