到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-01-05╱自立晚報╱政治特區

就是要吹哨子 丁守中提揭露人保護法

  【記者蕭文彥台北報導】國民黨籍立委丁守中4日說,提出公益揭露人保護法,希望發揮公、私部門內部自我揭弊功能。金管會、經濟部都表示支持。

  丁守中上午在立法院舉行記者會表示,現代社會民間部門的力量早已大過政府部門,且政府面臨民間企業部門層出不窮的危安、違法事件,常常顯得左支右絀,資源與人力不足而屢為人所詬病。事實上其他國家政府也早已體認到這樣的現象,因此藉由吹哨者制度的立法,例如美國的「揭弊者保護法」、英國的「公益揭發法」、日本的「公益通報者保護法」等,善用民間力量,來彌補公部門人力的不足,都已成為普遍的趨勢。反觀台灣,總有論者在企業發生危害社會民眾食品或者環境污染事件時,呼籲修法提高獎金,增加誘因提高民眾檢舉的誘因,把這當作吹哨子條款,丁守中委員認為,目前這些所謂的吹哨者條款,充其量只是半調子的做法,離真正完備的吹哨子制度還很遠。

  丁守中指出,此草案已經完成連署送出,希望可以儘快通過立法,讓政府在面臨食品、金融、環境污染等問題時,不致疲於奔命。

  丁守中「公益揭露人保護法」條文共36條,其要點如下:1、單一立法模式。2、同時規範公、私部門。3、揭露人定義為依相關法律受政府機關、公司或商業雇用之人員。4、設置揭露人保護委員會。5、規範違法行為揭露程序。6、揭露人之保護。7、揭露人之獎勵。8、授權目的事業主管機關訂定公司或商業內部違法行為揭露處理機制。

  行政院金融監督管理委員會副主委黃天牧出席記者會指出,支持公益揭露人的立法精神,希望透過立法強化公司內部自律精神。

  經濟部商業司長游瑞德則認為,商業司管理的商號多達128萬家,過去這些商家僱用的員工就算發現公司有違法行為,恐怕也無法加以改善,如今若有專法保障公司內部揭弊者,商業司樂觀其成。

  法務部廉政署長朱坤茂強調,法務部正針對公部門研擬揭弊者保護法,預計今年上半年就會提到行政院。不過朱坤茂也表示,鑒於許多私部門的貪污情況不亞於公部門,法務部也研擬設立企業版的貪污治罪條例;既然有企業版的貪污治罪條例,私部門的揭弊者保護法也有其存在必要。法務部會把立委的修法意見帶回參考。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.