到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-02-12╱蘋果日報╱第A17版╱論壇╱方儉

核災是真的 核安是假的

  幾米發表了一套作品,強調「核災是真的,核安是假的」,今年台灣的核電問題焦點集中在:不是核四是否運轉、核一廠的乾式貯存場是否啟用,但若是依行政院的「核安會」組織法草案若通過,非但不能確保「核安」,反而確保了「核災」的發生。

  數個民間人士,兩年來用簡單的蓋格計數器到處測量,都可以測出台灣的輻射劑量已經比二十年前高了數倍,特別是一些小學,也莫名其妙的偏高,民間人士直指這是近二十年來核電廠、核研所以「減容」為名,毫無總量管制的焚燒百分之九十的核廢料所造成;這正是長期以來原能會以推動原子能和平利用為名,毫無管制作為的最佳證據。其實台灣核電廠已經不斷有小型的核災、輻射外洩發生,否則輻射不會無緣無故上升,且測出核種多為核電廠放出。

  今年1月3日數個公民團體與學者共同呼籲,必將「核能安全委員會」正名為「核能管制委員會」,以實現其「獨立機關」的特質,並確立環境基本法「非核家園」之法定責任。

  變黑箱資訊不透明

  原來行政院版本,原子能委員會將併入科技部的「核能安全署」,但在立法委員丁守中等人的斡旋下,已通過的科技部內確定無「核安署」,將成為如國家通訊傳播委員會、公平會的「獨立機關」-「核能安全委員會」。然而從新的「核安會」的組織法來看,仍然是一如現在原能會的「行政機關」,反而因披上了「獨立機關」的外衣後,更可以擺脫行政院、立法院、監察院的管理監督,成為不折不扣的「原子鐵金剛」。未來核電廠的興建、運轉、管制、重啟,以及核廢料、輻射的管制,都盡納入「獨立機關」的黑箱中,公民無法參與,資訊更不透明,只是讓核工幫的更加為所欲為,這是福島核災以來,全世界最大的核能管制的反挫!若行政院版的「核安會」組織法草案通過,行政院長任命了委員會委員、主任委員,其委員會將「獨立行使職權」,無人可以監督?包括委員會會議,都依法保密,只公布結論,而且委員必須有核工專業背景,等於是為現在的清華核工幫量身訂做了一個多重防護的「圍阻體」,穩坐在「蓮花座」上。

  忽視國民子孫安全

  縱觀國際上在福島核災後,證明核電其實不安全,各國言必稱管制(nuclearregulation),而非核安(nuclearsafety),如日本的原子力規制委員會,核能管制部門獨立的主要目的是防止政治干預,以及資訊透明,只管核電廠的運轉,而且將輻射防護納入環保部門;甚至如中國、德國都把核能管制職責交給環境部。而台灣卻正好背行其道,將核能管制、輻射防護、核廢料處理的責任全部交給「核安會」,恰好可以關起門來,確保核電業者的利益安全無虞,而非國民與未來子孫的福祉與安全。幾米預言的「核災是真的,核安是假的」,真的在台灣上演。

  綠色消費者基金會董事長

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.