到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-02-15╱中國時報╱第A2版╱王張會到馬習會╱李明賢、顧佳欣、唐筱恬、舒子榕

高層互訪 累積互信 續創馬習會條件

  對於大陸國台辦主任張志軍表達上半年訪台的意願,總統府與國安系統早在「王張會」前已就此多次進行沙盤推演,評估這是主管兩岸事務首長建立互訪的慣例,也就是累積兩岸互信的一環,都是替「馬習會」持續創造條件。

  張志軍 最快下月訪台

  據透露,基於兩岸對等,由於王郁琦登陸造訪南京與上海,張志軍來台也不會到台北,而是選擇訪問兩個城市,馬英九總統也不會安排接見張志軍,仍與王郁琦安排另一場「王張會」。

  至於張志軍訪台時間,依雙方默契是「愈快愈好」,有可能安排在3、4月間登場,相關細節仍待兩岸磋商。而3月中旬,駐美代表金溥聰將返台接任國安會秘書長,府方日前形容此一人事布局是因應「兩岸面臨新的機遇與挑戰」。

  針對張志軍向王郁琦表達北京APEC不適合舉辦「馬習會」,陸委會目前也沒有其他方案。總統府昨態度轉為低調,僅說以陸委會說法為主,不願多生枝節。

  另有國安人士認為,「馬習會」並未完全觸礁,兩岸應持續創造條件,例如應持續推動兩岸高層互訪。

  北京APEC 努力空間

  此外,由於年底APEC在北京登場,依慣例,每年APEC主辦國都派特使來台送邀請函。國安系統研判,北京應會派出特使來台送交邀請函,屆時馬英九是否接見、由誰出席,仍待兩岸進一步磋商。

  朝野立委認為,此次王郁琦出訪是兩岸官方交流的起頭,建立常態聯繫機制,有其意義。但「馬習會」還需考量國際、國內因素,還在未定之天。

  國民黨立委江啟臣表示,「王張會」只是開始,雙方背後仍有猜疑,「馬習會」等政治敏感議題,無法在一次性的會談就有結論;但「王張會」是否能延伸,如部長級交流,兩岸官方互動是否因此增加,是未來觀察重點。

  兩岸政策協商可以面對現實、互稱官銜,並建立陸委會官員可以直接電話連繫,國民黨立委丁守中認為,算是前進一大步。至於「馬習會」要在APEC舉行,馬、習要在國際場合會面,本來就不太可能,還有繼續努力的空間。

  王張會 立委多表肯定

  民進黨立委蕭美琴指出,「王張會」建立起經常性、制度化的交流方式,有其意義,可促進雙方關係正常化,但前提是不能有特定的政治目的。尤其馬習會不要一廂情願,如果是為了造就某人歷史定位,凌駕於國家利益之上,將會誤判情勢,帶來風險。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.