到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-02-28╱台灣立報╱第07版╱性別╱本報訊

同婚攻堅 平權人士會丁守中

  【記者李威撰台北報導】在施明德文化基金會執行董事陳嘉君的安排下,爭取婚姻平權的人士27日正式拜會先前發言反對同性婚姻的國民黨籍立委丁守中丁守中承認目前同志組成家庭的權利保障不足,贊成未來應予以改善;至於該用何種立法方式改善,丁守中傾向給予實質保障,而非修改最根本的《民法》。

  丁守中:國情不同

  丁守中表示,修法途徑主要有二:第一種是加強實質的法律保障,以爭取實質權利為優先,而就他了解,國外主要採取這一路線,以特別法、專章修法的方式;第二種是逕行修改《民法》,目前國會缺乏共識及支持度,且又涉及稱謂變更,宗教團體恐無法接受,將造成立法延宕。

  至於如何給予實質法律保障,丁守中提到,各國國情不同,做法也不盡相同,有民事結合(civil union)、家庭伴侶(domestic partnership)及登記伴侶(registered partnership)等多種方式,透過專章立法來賦予實質權利。

  許秀雯:隔離不是平等

  不過,目前全球18個保障同志伴侶權益的國家,都是直接將同志納入「婚姻」當中,而非另立專法。台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯解釋,因為這些國家知道「隔離不是平等」,所以是透過修改基本的民法或婚姻法,來達到婚姻平權的目的。

  許秀雯舉例,正如美國的種族隔離,即使喝一樣的水,黑人卻要使用專用的飲水機;搭同一台公車,黑人卻必須坐在後方。她說,隔離本身就是標籤,是不平等的起源,致使人們分化,無法融入社會。所以許秀雯認為,保障同志權益,另立專法的區分是不必要的。

  丁守中則是舉《公司法》的例子,指出公司也有「有限公司」與「無限公司」的不同。他說,針對不同處境有不同條文的規定,如果不同處境要做一致性的修改,將面臨更大的阻力。

  王增勇:正面挑戰歧視

  一同拜會丁守中的政治大學社工系副教授王增勇則是引用今年1月來台的美國「同志婚姻運動之父」伊凡.沃夫森(Evan Wolfson)的例子:大學拒絕同志入學,我們會要求同志可以進大學唸書,而不是安排他去同志的大學就讀。

  王增勇表示,同樣地,同志不能進入婚姻,我們要求的是進入的平等權。「如果沒有根本性的修改《民法》,我們沒有根本性的改變歧視。」他說:「而是另開一個系統,變成各玩各的。」如此一來,等於背離了「人人平等」的人權精神。

  基於人權的主張,陳嘉君表示,《憲法》第7條保障人人平等,國會應該正視同志被剝奪人權的問題;另外,「國情」一說並不成立,否則聯合國就不會訂定《世界人權宣言》,人權是普世價值,地球上的所有人都該受到保障。

  實例:加拿大與紐西蘭

  有別於另立專法,伴侶盟建議,應該透過直接修改婚姻定義的方式來開放,紐西蘭與加拿大是值得參考的對象。加拿大的部分,《婚姻法》取消一切性別預設,法條寫道:「出於民事之目的,婚姻是排除所有其他人的兩人合法結合。」

  至於紐西蘭,則是將所有性╱別包羅在婚姻當中,《婚姻修正案》(Marriage Amendment Act)裡寫道:「婚姻是兩人的結合,不論性、性向、性別認同。」

  對於丁守中認為修法恐以變更稱謂的疑慮,許秀雯認為,法條的用字,主要是為了彰顯平權精神,不會改變既有的文化認定,也不會對破壞家庭倫理。至於結婚證書等證件的稱謂,各國有不同創意應變之道,這是可以再做討論的細節問題。

  「一對一的堅貞相愛」

  另外,丁守中特別提到,台灣要成為亞洲第一,必須要消除某些疑慮。他說,同志爭取權益的過程,有些人訴求的不是「一對一的堅貞相愛」,而是不具血緣關係、性關係的自由家庭組合,就像同志遊行有些看版及標語牌所寫的,並非傳統社會、多數人所能接受的。

  然而,丁守中的顧慮,主要是外界對「多元成家」另外兩套法案的疑慮,而非「婚姻平權」的部分。對此,伴侶盟秘書長簡至潔回應,多元成家的「伴侶制度」與「家屬制度」,各有不同的需求主體,背後也有不同的立法精神,不能只聽反對者污名的片面之詞,將多元成家與紊亂的性關係扣在一塊。

  對於丁守中不斷提及的「一對一堅貞愛情」,陳嘉君則認為,這是個人的思想、行為自由,只要不逾越法律規定,任何人都擁有他百分之百的自由。

  進入二讀討論才是重點

  丁守中最後表示,他承認同志組織家庭的權利確實有保障不足之處;但他也一再強調,該採行哪一種立法方式,還需要再協調溝通。

  而在場的同性婚姻支持者則一致認為,目前擱置在司法法制委員會的「婚姻平權」草案,至少要被排入議程,進入二讀的實質討論程序,並且希望在2年內可以合法通過。

  家的本質:愛的精神

  儘管社會存在多種家庭樣態,且不被法律所承認,但身為同志的王增勇指出,仍有不少伴侶努力建立自己的家庭,追求家庭的價值。他強調,家庭的本質不在於一男一女,而是「愛的精神」,即一種人與人彼此願意互相扶持的對待關係。

  王增勇認為,開放更多人可以加入婚姻,反而是捍衛護家盟等反對者所主張的家庭價值,所以他無法理解,為何反對者會認為開放同性婚姻會摧毀家庭關係?王增勇表示,獲得法律保障,家庭關係可以更加穩固,讓社會變得更好,更多人得到照顧支持,而這正是大家的共同價值。

  (圖說)支持婚姻平權的個人與團體27日到立法院拜會曾經出言反對同性婚姻的國民黨立委丁守中。由左至右分別是睿波國際總經理林婉靜、創辦人沈瑩君、女同志雜誌《LEZS》總編輯王安頤、國民黨立委丁守中、施明德文化基金會執行董事陳嘉君與政治大學社工系副教授王增勇。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.