到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-04-15╱蘋果日報╱第A8版╱政治╱陳郁仁 李英婷 蔡明樺

《蘋果》民調 僅差3個百分點 連勝文小贏丁守中

  【陳郁仁、李英婷、蔡明樺╱台北報導】國民黨台北市長初選本周六揭曉,有意參選的立委丁守中和國民黨中央委員連勝文廝殺激烈。根據《蘋果》民調,連勝文和丁守中互比,連以百分之四十點八六小勝丁守中的百分之三十七點七三;若與無黨籍候選人、台大醫師柯文哲進行對比式民調,連勝文小贏柯十二個百分點,丁守中大勝柯超過二十五個百分點。學者分析,除近來學運導致柯被邊緣化外,藍綠選民歸位後,中間選民是關鍵,丁守中的立委歷練,顯然比連勝文更能吸引選民。

  《蘋果》民調顯示,國民黨內候選人的競爭,連勝文以百分之四十點八六,小勝丁守中百分之三十七點七三;如果明天是台北市長選舉,柯文哲跟連勝文比,連以百分之四十八點七六贏過柯的百分之三十六;丁守中跟柯文哲比,丁以百分之五十四點七大勝柯的百分之二十八點五八。

  丁連都贏柯文哲

  對於民調輸給連丁兩人,柯文哲昨大笑說:「距離選舉還有七個月,民調聽聽就好,不用太在意。」丁守中則說,在互比式民調中,可能有綠營支持者認為連相對好打,所以出現灌票行為,他才輸給連。至於民調大勝柯文哲,丁守中說,這顯示他是最讓選民放心、也是讓黨員安心的參選人。至於連勝文辦公室僅表示,「任何民調都是參考,會繼續努力。」《蘋果》在三月十四到十七日太陽花學運爆發之前所做的民調,柯文哲以百分之四十五點七的支持率,贏過連勝文的百分之三十六點二三;而對上丁守中,柯文哲也僅小輸十個百分點,怎知一個月過去,柯文哲竟反輸給連勝文,還落後丁守中近一倍。

  學運讓柯邊緣化

  淡江公行系副教授謝相慶分析,柯文哲在反服貿學運期間曝光機會少,而《蘋果》民調期間,正好接近藍營初選提名關鍵時刻,連和丁打得火熱,柯反被邊緣化,所以民調數字會比柯高;再者學運紛擾近月,又有包圍中正一分局事件,藍營選民會想追求社會秩序紛紛歸隊,連丁民調才會大勝柯。

  中間選民成關鍵

  台大政治系教授王業立說,連勝文在小勝丁守中三個百分點,在誤差範圍內,顯示兩人黨內支持度伯仲之間,但回到政黨對決,藍綠支持者各自歸位,中間選民意向就成關鍵,顯然丁對中間選民較有吸引力,可能他立委歷練比連多,加上連負面形象多,才會有較多的選民選擇丁。國民黨在拼初選,連丁兩人都搬出主要政見,相較柯反而沒提出什麼牛肉,所以會處於下風。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.