到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-04-26╱自由時報╱第A04版╱政治新聞╱陳彥廷

不運轉還要追加數百億 藍委也轟浪費

  〔記者陳彥廷/台北報導〕立法院國民黨團前天的決議,等於核四要先完工才能公投;不僅被綠委譏為「倒退、獨裁」,連藍委也看不下去,包括李慶華與丁守中等立委均批評,如果最後不運轉還要花幾百億元蓋蚊子館,根本是浪費錢。

  李慶華表示,他主張停建核四而非蓋好後封存,是因為馬上會有人質疑,如果不運轉卻要追加幾百億,甚至更多預算,那不是浪費錢蓋蚊子館嗎?

  他說,蓋好後,未來的維護費一定很龐大,不運轉又花維護費,怎麼跟人民交代?人民會質問,這些錢為什麼不拿來發展再生能源?李慶華並說,反核者會質疑蓋好後封存的說法,是否可信?萬一運轉了呢?因為「蓋好不運轉就是說,有一天可能要運轉。」

  丁守中則說,現在核四安全有這麼多疑慮,再繼續投錢下去完工、封存只是浪費錢,完全沒必要。他說,美國就曾有Zimmer與Midland兩個核電廠分別已完成九十七%與八十五%,後來卻因結構與工程有問題,改為汽電共生火力電廠,這是政府可以思考的方向。

  去年二月朝野黨團協商決議是「核四案公民投票有結果前,不辦理追加預算,不放置燃料棒」。民進黨立委鄭麗君砲轟,相較去年「公投前暫停施工」的決議,國民黨團新決議「完工、安檢、再公投」形同撕毀朝野協商結論,甚至還更為倒退;「獨裁至此,這是什麼政府?」民進黨立委李俊俋也說,國民黨竟說新決議已是讓步,「這叫退步,不叫讓步!」

  親民黨立委陳怡潔則批評,昨天的馬蘇會,兩人像小孩吵架般各說各話,看不到馬英九解決問題的誠意,只把馬蘇會當成辯論比賽。

  〔記者郭顏慧/新北報導〕針對立法院國民黨團核四的新決議,新北市長朱立倫昨表示,沒有核安就沒有核四,這個做法至少先把爭議擱置,大家沉澱下來,思考未來如何面對非核家園,如何找尋替代能源,是可接受的方式。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.