到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-05-11╱聯合報╱第A4版╱要聞╱記者李昭安╱台北報導

公民組合:不排除跟學運領袖合作

  太陽花學運後,青年關注公共議題熱忱受關注,朝野立委呼籲修法、修憲,降低選舉權年齡門檻至十八歲。有意在二○一六年提立委人選的「公民組合」發起人林?正說,支持調降門檻,未來也不排除跟學運領袖「合作」可能性,但要尊重他們的意願,還沒談到人選問題。

  國民黨立委盧秀燕上周發文質詢行政院指出,全世界超過九成國家年滿十八歲即享有投票權,已成世界趨勢,台灣卻要到廿歲才有投票權,應降低選舉權年齡門檻,提升青年參與公共事務的比例。

  內政部表示,現今資訊便利、教育普及、民眾政治態度逐漸成熟,年滿十八歲者已有理解政治及明瞭自身權利義務的能力。在社會各界有共識前提下,降低選舉權年齡主張可於啟動修憲工程時納入檢討,以擴大參政權。

  曾提案下修選舉權門檻至十八歲的國民黨立委丁守中表示,公民權利和義務應該相當,十八歲就要當兵,沒道理廿歲才能投票。曾對此提修憲案的民進黨團幹事長高志鵬也說,應讓年滿十八歲青年有選舉權,但他坦言修憲門檻極高,須有高度共識。

  林?正表示,「公民組合」目前正在全台各地巡迴座談,各地年輕人都很關心公共議題,還有許多高中生主動參與討論。「過去認為不用這麼早給年輕人決定權,但社會氛圍變了」,推動降低選舉權年齡門檻有機會成功。

  林?正說,他們正在各地「做組織」、蒐集民意,七合一選舉結束後就會提出政策主張,判斷接下來的路怎麼走。公民組合在做的是「具備社會運動精神的政治運動」,希望把自己定位為「觸媒」,把有理想性但過去不願參與政治的人集結起來,年輕人也是他們鎖定的族群之一。

  台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華說,台少盟九年前就開始推動下修選舉門檻議題,過去因青年沒有選票,很少民代會為青年政策喉舌。台少盟等民間團體,計畫在今年七合一選舉前舉辦「青少年模擬投票」,希望讓青少年對目前藍、綠政治人物表態,也讓外界知道「年輕人已經準備好了」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.