到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-05-12╱蘋果日報╱第A8版╱政治╱政治中心

政院徵人 被爆內定殷瑋妻 沒公開招募 挨批「納稅錢養家臣」

  【政治中心╱台北報導】國民黨人事大風吹,文傳會副主委殷瑋接任總統府秘書兼發言人,有讀者昨向《蘋果》爆料,行政院即將成立的新媒體小組未公開招人,殷瑋的妻子葉乃瑜已通過第一階段口試,批葉內定,是「靠勢」、「政府服貿黑箱,連徵人也黑箱作業!」行政院發言人孫立群坦承沒有公開應徵,但媒體報導政院要成立新媒體小組,「有人推薦或毛遂自薦」,孫也強調:「如果黑箱作業,就直接擺進來就好!」「葉有青年軍的文宣背景,和殷瑋無關。」

  讀者爆料說,葉乃瑜二○一○年才從台北市立大學畢業,只在國民黨青年團新媒體處、總統府副秘書長辦公室議題小組任職,工作時間不到三年,沒有實際媒體工作經驗,「這樣的能力和經驗可以應付新媒體小組的工作嗎?」讀者也質疑,政府機關用人都應在網站上公開徵求,「為什麼只有少數人知道徵人的消息?政府服貿黑箱,連新媒體小組徵人也黑箱!」

  稱許青年軍經驗

  面對質疑,孫立群解釋,因為新媒體小組是採「任務小組」編制,任期沒有保障,所以未公開徵人,而且編制是填補目前政院的缺額,每個人的薪水最後由人事部門決定,未增加新的人事費,預定編制有五人。據了解,五人的平均薪資約四萬五千元左右。孫立群說,三一八反服貿事件後,政府檢討發現各部會對網路文宣不熟悉,因此找懂網路的年輕人,以年輕人語言來製作文宣,蒐集議題,傳播正確訊息,目前已口試一部分人,近日還會口試其他人。對於葉乃瑜的適任性,孫稱許葉有青年軍的文宣經驗,這樣的背景不錯!

  願接受公開檢驗

  葉乃瑜則說,就算錄取也必須思考能否兼顧家中九個月大的小孩及職涯發展,不過她參與國民黨活動時間點比認識殷瑋還要早,職涯上的選擇,向來與殷瑋無關。葉乃瑜也痛批,爆料者預設了專業女性在職場「必須靠丈夫的勢」,不但與事實不符,更是性別歧視,是女性在職場「玻璃天花板」問題的幫兇。葉乃瑜呼籲爆料者站出來公開對質,她願意以這些年來所有新媒體作品接受公開檢驗。

  「任用毫無章法」

  藍委丁守中砲轟,「根本是近親繁殖」,此案應公開對外徵才,全國徵選,才能找到適合人選。藍委吳育昇則認為,林飛帆、陳為廷還沒畢業都可參與政治,葉已畢業、有工作經驗,為何不能加入?「葉靠自己專業能力獲青睞,何必管她老公是誰?」綠委吳秉叡批評:「馬政府團隊人事任用毫無章法,把國家職務當成僱用自己家臣的管道,還拿國民的納稅金來養這些家臣,實在很離譜!」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.