到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-05-14╱蘋果日報╱第A12版╱政治

閣員滿意度 龍應台僅24%就稱冠 葉匡時 張家祝 不滿意度3成5最高

  【綜合報導】台灣指標公司昨發布內閣首長施政滿意度,文化部長龍應台滿意度百分之二十四點六、法務部長羅瑩雪滿意度百分之二十一點二分列前兩名,滿意度最低的是原能會主委蔡春鴻,僅百分之三點三;不滿意度最高的是交通部長葉匡時與經濟部長張家祝,都超過百分之三十五。有藍委批民調低的閣員都應直接走人。

  台灣指標民調每半年調查內閣首長滿意度,去年十一月調查時,當時內政部長李鴻源與龍應台分居一、二名,滿意度最低的是張家祝。

  「做到死嫌到死」

  比較兩次民調,上次李鴻源與龍應台的滿意度超過不滿意度,但這次所有閣員的不滿意度全都超過滿意度。對調查結果,龍應台希望社會多給公務員鼓勵。羅瑩雪說:「政務官難為,就像台灣俚語『做到死,嫌到死』一樣。」葉匡時說:「會繼續努力。」蔡春鴻說,沒看過該項調查,不予置評。張家祝透過幕僚表示,尊重調查結果,未來會繼續努力。台灣指標民調公司總經理戴立安解釋,民調選項會根據當時議題挑選閣員,去年有洪仲丘事件與廣大興漁船事件,外交、國防部長都在選項內,最近核能議題熱,因此改為蔡春鴻。戴立安分析,滿意度還是跟知名度有關,但張家祝即使常受訪,但不論經濟、服貿、或核四議題,講話都不討喜,民調自然偏低。該民調是本月七日至九日進行,完訪一千零一名居住在台澎金馬、年滿二十歲民眾。

  藍委:爛就換人

  藍委丁守中表示,行政部門不跑基層、也欠缺專業能力,決策背離民意,等到民怨沸騰,再一味讓步,這是當前危機,國民黨應強化評鑑機制,「評鑑低的閣員就應換人。」藍委蔡錦隆嘆很多政策僅由總統一人決定,各部會未主動為政策宣導,施政讓人民無感,難怪民調這麼低。

  「僅代表知名度」

  綠委管碧玲指龍應台和羅瑩雪都屬保守型首長,沒顯著成績,但也非大惡人,加上女性在評分時較吃香,龍才以低滿意度的成績獲得第一,經濟和交通與民生相關,部長滿意度卻最低,代表民眾生活相當慘。綠委林岱樺指出,滿意度最高的都沒達三成,代表民眾是「爛蘋果中挑較不爛的」。中山大學政治系教授廖達琪說,內閣看的是整體作戰能力,個別調查某種程度上是在調查知名度,龍應台常上新聞版面,還有四成對她沒印象,遑論原能會主委。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.