到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-05-26╱中央社╱國內財經╱中央社記者楊淑閔台北26日電

陳保基:狂犬病實驗以鼠及鼬獾優先

  (中央社記者楊淑閔台北26日電)美國名人艾倫呼籲台灣終止狂犬病動物實驗,農委會主委陳保基重申,先做鼠、鼬獾實驗,再決定是否做狗的動物實驗;他目前還沒收到艾倫的信。

   立法院經濟委員會今天審查農委會凍結總預算,奧斯卡金像獎主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)支持美國責任醫師協會(PCRM)呼籲台灣終止狂犬病動物實驗的主張,寫信呼籲陳保基及立法院經濟委員會勿用活體動物測試狂犬病病毒。

   會中民進黨籍立委黃偉哲及國民黨籍立委黃昭順、李慶華、丁守中等質詢。

   PCRM及台灣動物社會研究會重申,防疫要加強接種疫苗才是當務之急;若要確認疫苗對流浪狗與野生鼬獾的有效接種劑量與保護力,可進行體外病毒中和實驗,而非活體實驗;且台灣的防疫問題是鼬獾不吃放置的口服疫苗,解決不吃的問題和此實驗目的無關。

   陳保基表示,他還沒有接到艾倫的信。他重申昨晚接受中央社電訪時說的話,指艾倫是脫口秀節目的主持人,他希望狂犬病動物實驗,回歸專業討論。

   他說,狂犬病是很古老的病,很難用現在的疫苗完全清除,目前鼬獾間還在傳染,不要因為媒體報導就做決定;動物實驗相關規範都列在動保專章,要做會減量,沒必要的實驗一律禁止。

   他重申農委會家畜衛生試驗所所長蔡向榮22日於立法院相關公聽會上的回覆,待白鼠、鼬獾部分的實驗做完後,會做精確的檢討,再決定是否進入狗(米格魯)的實驗。

   黃昭順認為,現有疫苗在全世界都有防疫力,大概所有立委都反對做此實驗。她詢問要多久時間完成檢討?農委會動植物防疫檢疫局局長張淑賢趨前欲回答,但陳保基未讓她發言。黃昭順說,你不讓她說,是要爭取更多時間嗎?陳保基說,因為鼬獾是野生動物,要用牠們做實驗相當難。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.