到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-05-28╱台灣時報╱第4版╱焦點╱吳玲瑜

專論 召開憲政會議修改憲法

  召開憲政會議修改憲法       陳延輝

   三月底太陽花學運向台灣各界提出召開公民憲政會議,討論有關憲政體制、選舉制度與政黨制度,以便修改憲法的訴求。

   為回應此呼籲,民進黨主席蘇貞昌在最近召開的中常會前說,為了讓修憲能夠成功,暫時不要動到憲法的總綱,以免陷入國旗、國號、領土等爭議性的問題,所以只想聚焦在中央政府體制上的修改。

   為了能夠反映民意,蘇氏建議最好採行內閣制,讓立法院與行政院能夠互動起來。此外,他也認為應增加不分區的立委席次,讓青年、弱勢等多元的聲音,在台灣的最高民意機關能夠出現。

   與此同時,馬英九在五月二十日就職總統六週年記者會中,對蘇貞昌建議修改憲法,增加立委席次說,修憲要非常慎重,以免引起社會不安;而憲法的精神在於穩定,不是動不動就修憲。國民黨發言人也隨之附和說,《憲法》是國家根本大法,首重「安定性」,任何修憲都應慎重為之。

   但是較能回應民意需求的國民黨立委江啟臣和丁守中卻認為,修憲是可以討論的。江氏認為,台灣現在已有了政黨政治,然而缺乏責任政治。本來中華民國憲法是偏向內閣制的,如果恢復立法院行使行政院長的同意權,使行政院更具有民意基礎,甚至立法委員也能擔任部會首長,如此才能讓權力與責任更加名實相符。

   丁氏也務實地指出,台灣不但存在著統獨的爭議,以及族群權益的紛爭等問題,若能實行內閣制,則對於分化的社會能夠發揮整合的作用;而且行政和立法兩院也可以一致推動政策,不會再有互相牽制的情況發生。

   從上看來,兩黨重要人士的意見已有朝向共識之處。在民進黨方面,為能夠讓台灣的民主政治往前推進一步,採取低調務實的態度,只講求行政與立法的相互制衡,並強調不要在認同差異太大的總綱上修改。

   國民黨方面對於修憲,則採取十分保守的立場,黨主席及其發言人都主張社會要安定,修憲要慎重。然而其能傾聽民意的立委,卻與民進黨相同,強調內閣制可促進立法與行政權力達到權責相符的地步。

   事實上,中華民國憲法在草案階段,形成於上世紀三○年代;而公布實施迄今,已近七十年。其中雖有多次的修改,但都以增修條文的方式來處理。解嚴後的修憲,如同戒嚴時期的「太上憲法」---《動員勘亂臨時條款》一樣,這是不符合憲法學上理論的。一個國家的憲法之上,竟然還有一個否定憲法本文的條文存在,這根本不是一個民主國家的憲法。

   更嚴重的是,這個中華民國憲法之制訂到修改,幾乎與台灣這塊土地的政治發展毫無相關。它在制訂時,台灣是日本帝國的領土。戰後的修改,在戒嚴時只是更獨裁;解嚴後,還是以一個虛構的中華民國體制來修改。

   從上述兩黨的修憲態度來看,要有一個真正台灣人民的憲法,不但國民黨的馬氏政權結束時,不會採取任何的修憲行動外;民進黨領導人的修憲觀念中,也只是要讓行政與立法更為順暢而已,並沒有想到要全面地修改這個不合時宜的憲法。

   因此台灣人民應起來響應這次太陽花學運的呼籲,要求召開公民憲政會議,修訂一部合乎台灣的憲法,讓台灣人民能夠長住久安。

  (作者為德國哥丁根大學政治學博士、台教會會員)

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.