到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-06-04╱蘋果日報╱第A11版╱政治

馬親點 吳接第一副主席 拼2016大選 黨內:殺朱立倫銳氣

  【政治中心╱台北報導】繼四月底聘郝龍斌、朱立倫、胡志強三位黨籍直轄市長為副主席後,馬英九總統昨主持國民黨中山會報時再度宣布重大黨務人事,將增聘副總統吳敦義為副主席,「增加年底輔選的力量。」黨內人士指吳將取代兼任黨秘書長的曾永權成為第一副主席,該案今中常會將通過生效。黨內解讀,馬是為平衡二○一六年總統大選的競爭,讓吳、朱在同個起跑點競爭,殺殺朱的銳氣。

  馬英九昨指吳敦義黨政經歷完整,早在吳四月二十六日出訪教廷前,就曾與吳談過希望他出任副主席,但吳謙虛不打算再任黨職,直到最近他才說服吳,請他選舉時多幫忙。雖然馬英九昨親自釋疑,強調此人事案是為年底選舉,等同否認與二○一六年總統大選無關,但黨內卻有不同解讀。

   有助穩固馬權力

  與吳敦義交好的政壇人士說,吳敦義保密到家,從未向友人透露。該人士認為,此人事案頗有拉抬吳近來低迷民調的味道,「也殺殺朱立倫的銳氣,算是一種平衡。」同時向外界透露,一切仍在馬英九掌握之中。吳敦義曾在二○○八年至二○○九年擔任副主席約十個月,有黨內人士分析,吳回任後,將發揮黨內權力平衡效應,尤其年底國民黨若敗選,馬可能面臨逼宮,吳以第一副主席可適時護航保駕;而吳與二○一六年藍營呼聲最高的人選朱立倫間的競合關係,馬英九若能巧妙平衡,將有助其穩固自身黨政權力基礎。國民黨立委丁守中認為,馬英九的作法,明顯是平衡總統大選的競爭,讓吳、朱可在同個起跑點競爭。

   藍委憂和尚搶水

  但丁守中也憂心,副主席淪為酬庸,甚至「多位和尚搶一杯水」,可能造成黨內矛盾。另一藍委林國正說,郝立強接任副主席後,身為備位元首的吳敦義卻未有黨職,引發外界過度解讀,因此馬才會適時調整,談接班還言之過早。民進黨立委李俊俋解讀,吳敦義、朱立倫、江宜樺、郝龍斌都陷入馬英九的權力操作,馬想利用吳控制其他有民意的諸侯。

   學者:打安全牌

  中山大學政治學研究所教授廖達琪指出,吳敦義不論年紀、資歷,擔任第一副主席是應該的,否則就亂了套,馬英九在這個節骨眼的人事安排打安全牌,也等於昭告各界,外界怎麼看待接班都不影響,因為不到最後沒有答案,有意更上層樓的人,還是得回各自位子努力,最終人選也得回歸黨內機制。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.