到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-07-30╱自立晚報╱政治特區

支持身權公約國內法化 藍委齊呼速三讀

  【記者王文智台北報導】立法院28日召開二次臨時會,除處理監院人事案、兩岸協議監督條例草案復議案、自由經濟示範區特別條例草案等爭議法案外,日前通過初審的身心障礙者權利公約施行法也在其中。立法委員楊玉欣、洪秀柱、陳鎮湘、江?臣、陳碧涵、李貴敏、鄭汝芬、王惠美、蔡錦隆、陳學聖、丁守中、詹凱臣、呂學樟、呂玉玲、吳育仁、邱文彥等人在29日舉行記者會,齊聲呼籲朝野放下對立,在臨時會上完成身權公約施行法的三讀程序,讓法案可以在今年的國際身心障礙者日(12月3日)正式施行。

  立委楊玉欣表示,為使身權公約施行法可以順利在國際身心障礙者日(12月3日)正式上路,讓行政部門可以儘速啟動相關的影響評估機制、檢討現行法規與行政措施、成立行政院下的身心障礙者權益推動小組、提出身心障礙者國家人權報告、促進身障者公民參與、提供法律救濟與扶助以及優先編列保障身心障礙人權所需經費等等,立委楊玉欣特別邀請黨籍立委共同拍攝短片,宣示支持通過立法的決心,同時呼籲朝野應摒棄成見,讓法案可以在臨時會上通過。

  記者會上邀請法律扶助基金會律師,同時也是身權公約施行法民間版本起草人李秉宏律師說明公約國內法化的重要性,以及施行法通過後對國內身心障礙人權保障的影響。他表示,已經通過的兩公約雖然提供了人權保障,但身障議題有其獨特性,無法被涵蓋。相反地,《身心障礙者權利公約》提供了完整的身心障礙者人權監督及保障的機制,重視身心障礙者的主體性,讓身障者可以參與政策的形成、爭取自己的權利。加入公約不但可以跟國際先進國家的人權保障進行接軌,更可藉由國際審查機制來檢驗我國身障人權的落實狀況,並間接將其他保障特定身障族群的國際公約精神引入國內,建構一個完整的身心障礙人權保障體系,確實有儘速通過之必要。

  與會的台北市新活力自立生活協會總幹事,過去也曾參與兩公約國家人權報告國際審查的林君潔表示,障礙者在國內不被當作獨立的個體,在各個方面都難以實行自己的權利,飽受歧視,例如重度障礙者或視障者不能獨自去開戶、不能單獨搭復康巴士、飛機等等。障礙者的生命跟生活更是和家人綁在一起,每位家人照顧重度障礙者,等同於國外20位服務員的工作量,造成家屬的身心無法負荷,連帶剝奪他們的人權。有了公約之後,就可以保障我們身為人的基本權利,而不是只有被動接受福利、施捨;公約具有國內法律的效力後,就有依據可以檢視國內各項法律、修正歧視條文,訂定符合人權的法律、政策,更重要的是障礙者可以據以作為訴訟請求的依據,這些都是既有的身權法無法提供的保障。

  立委楊玉欣強調,國內已有超過112萬名身心障礙者,占總人口比率4.8%,他們的權利應該受到重視。但是長期以來社會大眾習慣認為身心障礙者有「殘缺」、「不健康」,因此需要被保護、依賴別人,久而久之就會用不對等或同情的眼光看待身心障礙者,政府也只提供殘補式的福利服務,卻忽略身心障礙者跟一般人一樣有各種不同的發展可能。「只要是人,都有無可取代的價值,這就是無用之大用」她感性說道,同時也呼籲身心障礙議題應該不分朝野與藍綠,讓身心障礙者可以走出障礙的情境。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.