到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-08-05╱工商時報╱第A10版╱兩岸焦點╱記者謝璦竹

兩岸經合會 爭RQFII先上路 今北京登場,並將協商第九回合貨貿協議的復談時間與地點

  兩岸經合會第六次例會今(5)日在北京召開,我方將與大陸商務部協商第九回合貨貿協議的復談時間與地點,同時,我方也將提出將RQFII(人民幣合格境外投資機構)額度與服務貿易協議脫鉤處理,先行單獨上路。

  經合會是根據「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」設立的平台,本次例會將由海基會副董事長兼秘書長張顯耀,及大陸海協會副會長鄭立中,各自擔任雙方召集人;我方首席代表經濟部次長卓士昭將率陸委會、經濟部、國發會、金管會、財政部及海基會等代表,與陸方首席代表商務部副部長高燕等會談。

  陸委會副主委林祖嘉表示,本次例會有很多項議題要討論。據了解,我方最關切的議題,包括儘速重啟貨貿談判、金融業與服務貿易脫鉤上路,以及自經區與大陸自貿區對接等議題;然而,最後一項由於自經區條例還在立法院待審,恐難以進入實質討論。

  貨貿談判進程方面,已確定於8月中旬重啟談判,金融業脫鉤的部份,我方力爭至少將RQFII額度單列。大陸國家主席習近平7月3日訪韓期間,在中韓聯合聲明中,同意給予南韓800億元RQFII額度。個別機構的RQFII額度需經大陸國家外管局審批,截至7月底,已批准的RQFII額度總計2,576億人民幣。

  在貨貿談判方面,雙方已確定於本月重新回到談判桌,惟我方堅持面板、工具機、汽車與石化等四大產業零關稅,能否有所斬獲仍待觀察。據了解,我方堅持石材、陶瓷等屬於敏感產業不能降稅,也影響到談判的進程。

  受到太陽花學運的影響,在兩岸協議監督條例審查完成前,兩岸服貿協議恐難以進入實質審查,已拖累到兩岸各項談判。先前有報導稱,經合會議題難產,我方關切貨貿加速談判,大陸關切開放陸資來台,雙方沒有交集。

  對此,立委丁守中表示,兩岸經貿合作勢在必行,同時也要有一定的規範。不久前,他隨立法院歐洲小組赴英國、比利時與荷蘭拜訪時,三國國會議員均表示,我方與大陸的經貿協定還未簽好前,歐盟要與我啟談經濟合作協定(ECA)恐有疑慮。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.