到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-08-11╱更生日報╱第15版╱焦點新聞

只有杯葛沒有是非惡劣政治當道阻礙國家發展

  立法院朝野惡鬥 謾罵式問政 蔡英文:「別讓政治口水淹沒應當儘快完成的工作」

  台北10日綜合電

  經濟部長張家祝請辭獲准,國民黨發言人陳以信今天說,國民黨感到遺憾,民進黨亂噴政治口水,應負最大責任。

  中國國民黨文化傳播委員會副主任委員兼發言人陳以信指出,民主進步黨主席蔡英文昨天說「別讓政治口水淹沒應當儘快完成的工作」,然而民進黨立委的言行,正好就是最差勁的負面示範。

  不堪被民進黨立委羞辱,經濟部長張家祝堅拒府院慰留,請辭獲准。政壇人士憂心,這種只有杯葛沒有是非的問政方式若不改變,折損的不只是政務官,更嚴重影響國家發展。

  張家祝7日因立法院審查自由經濟示範區特別條例草案列席備詢,因當天是高雄氣爆罹難者頭七,民進黨籍立委蕭美琴、陳其邁、邱議瑩等人,連番質疑張家祝「今天頭七公祭,經濟部長還有心坐在這,你是人嗎?」、「冷血部長還在這裡,穩如泰山、談笑自若」。

  不滿經濟部屢遭抹黑,感嘆在惡劣政治環境下政策難推,張家祝7日離開立法院後,在行政院會舉行的同時,致電行政院長江宜樺請辭,辭呈下午送達行政院。

  儘管張家祝辭意甚堅,一直到今天上午江宜樺的態度並未改變,仍是希望繼續慰留張家祝,兩人也再度通話,不過,仍然打消不了張家祝辭意。

  「部分政治人物,不斷利用錯誤訊息進行政治操作;有些政治人物心中只有選舉和立場,並沒有真正關心災民和復建;許多在野人士,只有杯葛,沒有是非,罔顧全民利益,不斷癱瘓各項政務」張家祝辭職聲明點出立法院問政生態真實寫照,也可能點出多數閣員與民眾內心感受。

  立法院朝野惡鬥,在野黨占據主席台、癱瘓議事等杯葛手法,每隔一段時間就會上演,導致行政院推動的服貿協議、自由經濟示範區特別條例草案等重大法案與政策,沒有一樣能順利施展。部會首長列席立法院備詢時,立委發言不尊重官員的情況屢屢發生,除言語羞辱,還曾有民進黨籍立委撕毀報告,不小心砸到官員。

  中國國民黨籍立委丁守中就說,民進黨惡意杯葛,完全是選舉考量,以前是逢中必反,現在擴大為只要是經濟法案都反,就是要把台灣經濟搞垮,增加民怨,才有執政機會。這樣的問政品質,折損的不只是滿懷理想要為國家打拚的政務官,連帶影響政務推動,若情況沒有改善,不管換誰接任首長,恐怕都面臨同樣問題,絕對是國家發展隱憂。

  施振榮大聲疾呼

  給政府施政空間

  府院與工商業界聲聲留人,但經濟部長張家祝堅決掛冠走人,是現今台灣官不聊生寫照,宏?創辦人施振榮有感經長請辭紛擾,今天特別呼籲民眾與媒體要給政府施政空間。

  台灣近幾年政治生態扭曲,已經讓有能力、足堪大任的有志之士對入閣卻步,尤其在立法院枯坐、在備詢台上被立委極盡羞辱,讓閣員總有不如歸去的的悲歎,更重要是,重大政策因杯葛抗爭、無法推動,對政治內耗的無力感才是折損閣員的致命傷。對於張家祝因不堪羞辱憤而掛冠,在科技業界聲望卓著的施振榮今天有感而發呼籲,希望老百姓與媒體要給政府施政空間。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.