到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-08-18╱中華日報╱第A3版╱焦點╱顏純左

多元成家草案

    伴侶盟發起民間版修正案

   二OO六年蕭美琴立委曾在立法院提案「同性婚姻法」,但因遭多數立委反對連署而敗北。二O一二年八月十一日台灣伴侶權益推動聯盟完成民法修正草案立案,同年九月八日伴侶盟發動一項「多元成家,我支持」連署活動。預計於二O一三年九月以百萬人連署,將台灣第一部以民間為主的多元家庭民法修正案送進立法院,連署起跑十天超過一百個團體,一萬五千人連署,包括歌星張惠妹,媒體人馮光遠都在第一時間表達支持。

   這個草案內容共有三項,挑戰傳統的台灣社會,針對過去傳統的婚姻、伴侶及家庭組成的定義,挑起了大家對話的空間。

   一、婚姻平權(含同性結婚)草案:憲法第七條規定人民無分男女、宗教、種族、階級、黨派在法律上一律平等,而民法第九七二條卻規定婚姻應由男女當事人自行訂定。

   伴侶盟訴求:

   (一)、從男女兩性改為中性,將夫妻改為配偶,將父母改為雙親,承認除了傳統異性戀的婚約外,也承認同性戀、跨性別、變性人等性別之間的婚姻關係。

   (二)、訂婚的年齡限制:由男女有分改為十七歲,結婚的年齡也從男女有分改為十八歲。

   (三)、除了以上兩項其餘原法案中所規定的權利及義務沒有修正,仍有財產繼承權,有通姦罪和請求民事賠償,而且婚姻關係不得單方解除。

   二、伴侶制度草案:非婚姻關係,以法國一九九九年通過之法國民事結合為基礎,原雙方成年人為共同生活訂定之民事契約,排除直系親屬,並且規定當事人僅能從婚約制度及伴侶制度擇一締結,不能有婚約關係的人又和別人締結伴侶關係,基本精神為平等協商,照顧互助。

   法律地位原則上大致和婚約制度配偶相當,但和傳統婚姻不同的是不以性關係為必要條件的婚姻關係,雙方如果如無約定,則採財產分別制,可協商繼承權之有無及順位,沒有通姦罪,可以共同收養孩子,而契約可以單方解除,解除後的雙方仍需協商監護、探視等權利及義務。

   三、家庭制度草案:現行法規規定,家庭是以永久共同生活為目的而同居之親屬關係。伴侶盟修改為;不限於親屬,而以共同居住為主要條件,有配偶的人需要與配偶共同登記,無繼承權,但可以依遺囑安排,無姻親、無共同收養或收養對方孩子的權利,沒有通姦罪,可以單方面解除約定。這個草案破除過去對家庭的觀念,不以過去的血親關係或姻親為限,而以現在的生活照顧,感情聯繫、分享生活為主,重新思考家庭的主要功能何在,彼此視為家人即能共同成家,挑起過去「成家等同於結婚,結婚等同於幸福」的觀念,人可以自主選擇家人。

   婚姻平權草案已通過一讀

   這三個草案各自獨立,但同時送入立法院審查,其中婚姻平權(含同性結婚)草案足夠提案立委人數的連署,在二O一三年十月二十五日通過一讀,並付司法及法制委員會審查,伴侶制法案及家庭制度仍於審查階段。

  而因為涉及面相當廣,引起支持和反對者雙方的辯論及對立。

   支持者有國民黨立委陳學聖,民進黨立委尤美女、林淑芬、鄭麗君、蕭美琴、陳其邁,民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、前行政院長謝長廷及前副總統呂秀蓮;藝人有蔡依林、蔡康永、張懸、張小燕、陶晶瑩、藍心湄…等等,民間團體有台灣同志家庭權益促進會、台灣婦女團體全國聯合會等團體,宗教團體則有部份「基督教長老教會」成員、弘誓學院創辦人釋昭慧法師,涵蓋藍綠政界、學界、藝人、宗教界。

   而反對方有總統馬英九、國民黨立委丁守中、王廷生、江惠生、吳育昇、林滄敏、陳根德、廖正井、廖國棟、蔡正元、簡東明、孔文吉;民進黨立委林岱樺、許添財、趙天麟、劉櫂豪、柯建銘,監察院長王建?,前總統李登輝,縣市長郝龍斌、傅?萁、黃健庭及藝人宋逸民、李明依、黃國倫、郭采潔、梁文音,民間團體有下一代幸福聯盟、台灣守護家庭,而宗教界有包括基督教長老會部分成員、台北靈糧堂、統一教會等,也是涵蓋藍綠政界、學界、藝人及宗教團體。

   挺反團體提訴求和平落幕

   二O一三年十一月三十日反多元成家團體以「下一代幸福聯盟」為首在凱達格蘭大道舉辦活動,以「捍衛婚姻」、「反修法九七二」反對此法案,而在立法院群賢樓支持法案的人以「自由戀愛、多元成家」表達他們的訴求。

   兩方和平落幕但他們的聲音影響整個草案的進行,這次的多元成家方案是否會像二OO六年蕭美琴的「同志結婚法」一樣無功而返,目前不得而知。

   歌手張惠妹於二O一三年十二月二十二日以完全自費謝絕贊助的方式,在華山文創園區草原舉辦一場為聲援婚姻平權的免費演唱會,演唱會取名「愛是唯一」,僅需「憑愛入場」,張惠妹於台上表達立場,「第一、尊重愛;第二、尊重每一個人的愛;第三、支持真愛」,現場估計有一、二萬個人。

   如果我們人是由動物演化而來的,不僅人類的器官在演化,人類所創造的社會制度也不斷的再演化,每一個演化都有他的原因也有他所面對的困境,同志現在應該最懷念孫中山先生,孫中山先生的遺言「革命尚未成功,同志仍需努力。」

   這樣的聲音響在十二月的台北街道,寒風中有它特別的意義。

  (本文作者:顏純左為內科醫師,現為台南市副市長)

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.