到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-10-06╱台灣時報╱第1版╱要聞╱林世英

彩虹圍城 萬人上街爭婚姻平權

   〔本報綜合報導〕為爭取婚姻平權,民間團體昨天下午發動彩虹圍城,號召萬人集會,要求立院儘速通過婚姻平權民法修正案。

   台灣伴侶權益推動聯盟、熊學會、台灣大學學生會性別工作坊等上百個公民團體組成的「婚姻平權革命陣線」,昨天下午在立法院青島東路側舉行「彩虹圍城行動」,號召萬人上街集會,希望立委聽見大家的聲音,正視性別平等。

   婚革線將一一二支貼有立委名字的恐同大鎖鎖在立法院青島東路的外牆上,希望立委以「平權鑰」開(啟),取下「恐同鎖」,民進黨籍立委鄭麗君、尤美女、段宜康都親自到場開鎖,民進黨立委蕭美琴也請辦公室人員代表開鎖。

   婚革線表示,目前已有二十一位立委回傳支持婚姻平權的聲明書,包括國民黨籍立法委員丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順等四人,民進黨籍立委鄭麗君、尤美女等十五人,另外還有台灣團結聯盟立委周倪安、無黨聯盟立委高金素梅。

   婚革線指出,民進黨立委尤美女擔任這個會期的司法委員會召委,並公開表示會將婚姻平權法案排入議程,但仍需讓司法委員會其他委員,甚至所有立委聽到支持者的聲音,希望藉由彩虹圍城行動,展現公民支持婚姻平權的決心。

   活動現場除了安排群眾大跳「斷開鎖鍊舞」,以詼諧、歡樂、諷刺的姿態,反制帶著惡意與歧視的恐同言論,婚革線也準備四顆象徵婚姻平權的大球,由現場民眾齊力推進立法院,呼籲立法委員不要再閃躲婚姻平權法案,必須接住人民訴求。

   從事同志社福工作的劉信銓,特地從中部北上與會。他表示,父親知道他是同志,卻不曾點破,罹癌去世前,最放心不下的就是他,一直希望能有個人照顧他,因此他站出來支持婚姻平權法案,如果法案能夠通過,也算是圓了父親的遺願。

   親子共學團理事柏陵也說,親子共學的成員認為家庭組成最重要就是愛,讓家庭充滿愛的關鍵因素,從來就不是性別或人數,關懷另一個人、讓他依照自己的方式去成長和發展,而不是要他迎合自己的心意,這才是真正的愛,平等和尊重不是一種乞求,也不需合法化,這是基本人權。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.