到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-10-09╱聯合晚報╱第A3版╱正義混油風暴(企業良心)╱記者盧沛樺/台北報導

正義、強冠豬油都沒GMP認證 另兩家市占小的南僑與統清 三款GMP油 也無法確認有無豬油成分

  我國豬油生產前四大廠商,依序是頂新正義、強冠、南僑和統清,正義和強冠市占率遙遙領先,南僑與統清市占率小,頂新正義與強冠兩大豬油廠商先後捲入食安風暴後,國內豬油產業已全面崩潰。

  經濟部官員說,頂新正義與強冠豬油都沒獲得GMP認證,根據GMP發展協會資料,南僑與統清三款經GMP認證的產品為「南僑酥油」、「南僑特製酥油」、「統清特級酥油」,但經濟部工業局上午表示,無法確認這三款油品有無豬油成分。

  強冠餿油案爆發後,工業局長吳明機曾表示,國內豬油產品都是沒有經GMP認證的生產線,但今天經濟部改口,指這說法不包括摻了豬油的調和食用油,如動植物性酥油。

  去年底頂新旗下的正義公司涉入大統長基假油案,經濟部已撤銷正義全部GMP認證,包括此次混入飼料油的「維力清香油」;工業局表示,遭撤銷廠商依法須一年後才能重提GMP申請。

  立法院經濟委員會上午審查公平會104年收支預算表,但朝野立委關注食安,台聯黨立委葉津鈴說,作家張大春在臉書發起無限期全面抵制味全頂新,質詢公平會主委吳秀明願不願意挺身而出,讓抵制變成全民運動?

  吳秀明表示,如果消費者基於消費者覺醒,主張支持或抵制某些商品,展現消費者力量,表示尊重與肯定消費者;他說廠商很可惡,吃外食會擔心,但未表態是否支持張大春的活動。

  立委丁守中、黃偉哲、蘇震清輪番提問,正義是國內豬油供應的第一大廠,是否可依公平法處分正義食用油品偽摻和假冒的行為?可否依違反公平法第21條廣告虛偽不實,對正義開罰?

  吳秀明表示,偽摻、假冒跟獨占行為無關,小公司也可能偽摻,另外關於正義食用油脂涉廣告不實,應由衛福部依食品安全衛生管理法開罰。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.