到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-10-17╱自由時報╱第A06版╱政治新聞╱周思宇

曾赴頂新總部 陳保基挨批當門神


  〔記者周思宇/台北報導〕農委會主委陳保基去年八月前往台北一○一大樓頂新總部,與魏家商討台灣農產外銷中國相關事宜,中國海協會副會長鄭立中也在場。朝野立委昨一致批評,陳保基身為台灣未來的農業部長,身分敏感卻絲毫不避諱地赴會,行為不當。

  陳:談農業外銷 不知鄭在場

  陳保基表示,若事先得知鄭立中在場,就不一定會去。他並多次強調與會目的是討論快速通關,以利農產外銷。

  立法院經濟委員會昨審查「飼料管理法部分條文修正草案」。陳保基答詢解釋,頂新從去年四、五月就開始邀約會面,但雙方時間兜不攏,到去年八月成行,但到場單純為推銷台灣農產品,並不知道鄭立中也在場。

  國民黨立委丁守中指出,頂新魏家把台灣最高農業官員叫來談農產品外銷,是在中國官員面前展現他的政商實力,但陳保基竟然如期赴約,質疑有利益輸送問題。

  民進黨立委黃偉哲認為,陳保基應留意自己政務官的身分,爭取農產外銷、簡化檢疫流程目的正當,但手段與場合要講究。

  親民黨立委陳怡潔追問,到場才見到鄭立中,「是否有被利用、設局的感覺?」陳保基表示,近期頂新油品出事,外界才會認為他被設計,「如果頂新沒有出事,說不定是非常好」,透過各種方式達成快速通關皆有利台灣農產外銷;他並說,頂新違法混油該自行承擔,而推動農產品外銷則是農委會的責任,兩者不該扯在一起。

  民進黨立委陳明文則質疑陳保基替財團居中牽線,欲「統包兩岸農產品」,扮演頂新的農業門神,並要求他向台灣人民道歉。

  陳保基則說,快速通關是一體適用,若有企業可以統包兩岸農產品,「真的了不起」、「我絕對願意向他(指該企業)磕頭」。不過,他也說,這事件是很好的教訓,未來各界人士要找他談農業議題,將盡可能到農委會談。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.