到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-10-21╱聯合報╱第A2版╱九合一選舉╱記者楊湘鈞、陳乃綾、胡宥心╱台北報導

追!13%的民調差距 藍陸空合戰 搶救勝文大兵 力保首都執政權 最後一個月喚藍軍歸隊 連營:選情不利 怪馬政府施政

  九合一選舉台北市長選戰備受注目,聯合報最新民調顯示,以「在野大聯盟」參選的柯文哲支持度領先國民黨參選人連勝文達兩位數之多。首都之戰全面告急,國民黨發動「空戰加陸戰」複式動員,呼喚藍軍歸隊,全力「搶救勝文大兵」。

  距離年底選戰只剩卅九天,連勝文一路苦苦追趕,迄今仍落後對手柯文哲,兩人支持度差距達一成三。台北市選民結構藍大於綠,這次首都大本營卻可能失守,國民黨中央昨天表示,將總動員催出基本盤,穩住首都執政優勢。

  不過,連營仍將選情不利的因素指向馬政府施政。連營競選總幹事蔡正元說,「連營面臨軍公教、國教、食安三大不滿,還有遭攻擊為權貴問題」,後者須由連營解決,但前三大不滿,有待黨中央發揮黨政平台功能,協調行政部門想辦法提出資源。

  國民黨人士指出,「北市選情多少會受行政部門施政影響,但主要仍與連勝文被過分、刻薄檢視相關」,也導致在使用網路較普遍的年輕族群部分落後最多,讓支持者不願表態。

  一名藍營立委也指出,在不甚樂觀的民調數據中,殊堪安慰的是綠軍「早早歸隊(表態率高)」、藍軍至少兩三成「潛水(表態率低)」態勢,「勝敗關鍵就看怎麼催票」。

  黨政人士說,未來政策、文宣等「空戰」,將加強提出呼喚藍軍歸隊的訴求,其中又以回歸基本面的市政發展願景和政策最重要;黨中央最後一個月多場大型造勢活動,政務官也將加入站台助講。

  藍營擅長的組織動員等「陸戰」部分,黨政人士指出,這次連營不僅與市議員、里長聯合競選,就連非關己身的黨籍立委,也都在自己選區強勢布局;黨內初選曾與連勝文激烈競爭的立委丁守中,已接連幫連站台助講,應能有效破除不挺連的流言。

  一位不具名國民黨立委表示,連勝文民調輸柯這麼多,要勝選只能「等待奇蹟」。面對這場艱困選戰,國民黨和連營都沒時間蹉跎,行政院也全力「補破網」挽回民心,唯有搶救「勝文大兵」,力保首都執政權,才能在後年總統大選前先穩住陣腳。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.